Nem acredito que já passou mais de um mês desde o meu último post… O tempo parece que passou simplesmente a correr… Desde então, apanhámos as cerejas do nosso pomar e como seria de esperar guardei algumas para as minhas receitas.
Voltei a fazer algumas receitas que já estão aqui no Baunilha (Bolo de Cereja e Canela, Clafoutis de Cereja) mas também me aventurei com receitas novas.
Dos bolos que saíram da minha cozinha, sem dúvida, este o foi o mais deslumbrante. Acho que ficou irresistível decorado com as cerejas e o chocolate. Garanto que é muito difícil conseguir resistir a comer só uma fatia.
Dos bolos que saíram da minha cozinha, sem dúvida, este o foi o mais deslumbrante. Acho que ficou irresistível decorado com as cerejas e o chocolate. Garanto que é muito difícil conseguir resistir a comer só uma fatia.
Agradeço todos os e-mails e comentários que aqui foram deixados. Deixa-me muito feliz ler a vossa opinião ou saber que fizeram alguma receita. Prometo não deixar passar muito tempo até ao próximo post.
Bolo Floresta Negra
Receita adaptada da revista Jamie Magazine
Receita adaptada da revista Jamie Magazine
Ingredientes:
130g de chocolate negro (43% cacau)
130g de chocolate negro (43% cacau)
5 ovos (claras e gemas separados)
120g de manteiga (à temperatura ambiente)
120g de manteiga (à temperatura ambiente)
150g de açúcar
3 colheres de sopa de leite
130g de farinha
3 colheres de sopa de leite
130g de farinha
35g de chocolate em pó
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de fermento
Xarope:
60ml de brandy
60ml de água
2+1/2 de colher de chá de açúcar
Recheio:
60ml de brandy
60ml de água
2+1/2 de colher de chá de açúcar
Recheio:
200ml natas*
1 colher de sopa de sumo limão
90g de açúcar
1colher chá de açúcar baunilhado
90g de açúcar
1colher chá de açúcar baunilhado
Decoração:
100g de chocolate negro (43% de cacau)
+/- 300g Cerejas qb.
Preparação:
100g de chocolate negro (43% de cacau)
+/- 300g Cerejas qb.
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar duas formas redondas de 20cm com manteiga, forrar o fundo das formas com papel vegetal também untado.
Peneirar a farinha, o chocolate em pó e o fermento. Reservar.
Cortar o chocolate em pedacinhos e derrete-lo em banho-maria.
Com a batedeira bater a manteiga e o açúcar até obter um creme pálido e fofo. Aos poucos juntar as gemas e bater até obter um creme fofo. Juntar o leite e o chocolate derretido, continuar a bater até apenas até misturar. Aos poucos juntar a mistura da farinha e envolver suavemente.
Numa taça à parte, juntar as claras e o sal e bater as claras em castelo. Reservar.
Juntar 1/3 das claras à mistura do chocolate e envolver suavemente (sem bater!) até ficar homogéneo. Posteriormente, juntar as restantes claras e envolver novamente.
Transferir a massa para as forma previamente preparadas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas de bolo.
Transferir a massa para as forma previamente preparadas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas de bolo.
Xarope:
Num tachinho, misturar o açúcar, a água e o brandy. Deixar ferver em lume brando durante 2 minutos. Deixar arrefecer antes de utilizar.
Recheio e Cobertura:
Colocar as natas numa taça bem limpa e seca. Juntar às natas o sumo de limão e bate-las com a batedeira na velocidade máxima. Quando estas começarem a espessar, juntar aos poucos o açúcar e o açúcar baunilhado. Bater até ficar bem firme. Reservar no frigorífico até utilizar.
Montagem:
Lavar e secar bem as cerejas. Reservar.
No prato de servir colocar uma camada de bolo e humedece-la com metade do xarope preparado. Espalhar metade das natas batidas e por cima colocar algumas cerejas descaroçadas e partidas aos pedacinhos.
Colocar segunda camada de bolo no prato de servir, humedece-la com o restante xarope e cobrir com as restantes natas.
No topo de bolo dispor as restantes cerejas e enfeitar com lascas de chocolate. Levar ao frigorífico até a altura de servir.
Lascas de Chocolate:
Cortar o chocolate aos pedacinhos e derrete-lo em banho-maria.
Cortar um quadrado de papel vegetal aproximadamente 20 x 20cm. Dobrar ao meio. Numa das partes do papel vegetal, espalhar o chocolate **. Tapar com a outra parte e alisar a superfície. Enrolar a folha de papel vegetal à volta de uma superfície curva*** e levar ao frigorífico até solidificar.
Cortar o chocolate aos pedacinhos e derrete-lo em banho-maria.
Cortar um quadrado de papel vegetal aproximadamente 20 x 20cm. Dobrar ao meio. Numa das partes do papel vegetal, espalhar o chocolate **. Tapar com a outra parte e alisar a superfície. Enrolar a folha de papel vegetal à volta de uma superfície curva*** e levar ao frigorífico até solidificar.
Retirar do frigorífico e desenrolar o papel vegetal. Ao desenrolarmos o papel vegetal o chocolate vai partir-se em pedaços de diferentes tamanhos e feitios.
Se o chocolate começar novamente a derreter, devido ao manuseamento, levar por instantes ao congelador até ficar novamente sólido. Não recomendo fazer lascas de chocolate em dias ou divisões em que a temperatura está muito quente, uma vez que dificulta (em muito) o manuseamento do chocolate.
* Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.
** Deve espalhar o chocolate de forma a ficar uma camada fina de chocolate e uma margem de 1 ou 2 cm da extremidade da folha.
*** Utilizei um rolo de cartão onde o papel de alumínio vem enrolado, pode ser utilizado também um rolo da massa, um frasco ou uma garrafa de vidro. A ideia é conferir aos pedacinhos de chocolate alguma curvatura.
*** Utilizei um rolo de cartão onde o papel de alumínio vem enrolado, pode ser utilizado também um rolo da massa, um frasco ou uma garrafa de vidro. A ideia é conferir aos pedacinhos de chocolate alguma curvatura.
Querida Andreia
ResponderEliminarFicou maravilhosa o teu bolo. Eu simplismente adoro o Bolo Floresta Negra......
Eu comeria o bolo inteiro......
Que gostoso recolher cereijas....
Um abraço daqui da Italia.
Thais
Cucina Mon Amour
Muito bonito sem dúvida!!
ResponderEliminarLindíssimo, muitos parabéns pela façanha. Um bolo não só tentador como muito inspirador. Este fim de semana vou aventurar-me com um bolo de morango, tendo como bitola este resultado vou ter que suar muito, mesmo muito ;)
ResponderEliminarBeij
MM
Há imenso tempo que ando para experimentar este bolo.
ResponderEliminarO teu ficou com um aspecto fantástico.
Beijinhos e bom fim-de-semana
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Não sei se é pela doçura das fotografias ou pela maneira tão simples e pormenorizada com que explicas as tuas receitas que ficamos a acreditar que tudo o que levarmos daqui vai tornar a nossa vida mais bonita.E, a verdade, é que torna.
ResponderEliminarHelena
Uma deliciosa maneira de utilizar as cerejas!
ResponderEliminarAdorei, está lindo o bolo e muito delicioso.
ResponderEliminarBjs
Excelente apresentação!
ResponderEliminarDeve ser delicioso... uma receita a experimentar sem dúvida.
Obrigado pela partilha.
Carla
http://www.bemecuisine.com/
Este bolo desperta-me imensa curiosidade tenho que experimentar!!
ResponderEliminarO teu ficou simplesmente perfeito, a decoração fantástica, só falta mesmo ter aqui uma fatia ;)
Mas que aspecto delicioso! E esta altura do ano é a ideal para fazer esta receita... acho que não vou conseguir passar o próximo fim de semana sem experimentar esta variante à receita que já tinhas partilhado anteriormente! Obrigada por tornares as nossas vidas mais doces!
ResponderEliminarEsse é um dos meus bolos preferidos!
ResponderEliminarEstá lindo!
:o)
Andreia, que lindo seu bolo... e que privilegio poder colher cerejas do pomar para enfeitá-lo. Adorei a receita das lascas de chocolate, muito boa. Parabéns! Abraços, Adriana.
ResponderEliminarParabéns!!! Está com uma apresentação excelente e aposto que o sabor não fica atrás! Adorei a dica para fazer as lascas de chocolate e não descanso enquanto não experimentar... mas precisava de saber qual a quantidade de farinha que usaste...! ;)
ResponderEliminarObrigada a todos pelos comentários deixados :-) Deixou-me muito feliz saber que gostaram da receita.
ResponderEliminarA quantidade de farinha foi adicionada, tinha-me esquecido dela :-P
Obrigada
Beijinhos
Andreia
que espetaculo! nao demore tanto para postar...estavamos com saudades!!!
ResponderEliminarhttp://deliciasdaisa.blogspot.com.br/
Que lindo!! amei a idéia da cereja fresca, conhecia esse bolo com cereja em conserva. Parabéns!
ResponderEliminarwww.ivaneidepassos.blogspot.com
ficou um bolo mt bonito e esta mt bem decor gostei mt parabens bjs b.d
ResponderEliminarFicou com um aspecto divinal!
ResponderEliminarParabéns!!
Beijinhos
Simplesmente lindo e divinal!!!
ResponderEliminarAdorei a receita e a decoração!
Felicidades e boa semana.
Beijinho
Que aspecto maravilhoso! Fresco e tentador!
ResponderEliminarParabéns!
PARABÉNSSS,
ResponderEliminaradoreiii a tua receitinha, ficou lindo lindo lindo o bolinho
O bolo tem um aspecto delicioso!!!
ResponderEliminarJá me tornei tua seguidora ;)
Fiz ontem, fico perfeito! obrigada:)
ResponderEliminarUau! Está lindo :)
ResponderEliminarParebéns.
Um beijinho
Teresa
Muito gostosa sua receita,viu?
ResponderEliminarbjs
Ficou lindo!
ResponderEliminarE deve ser uma delícia.
Que bolo bonito! Parabéns!
ResponderEliminarOla amei o seu cantinho super mega especial e muito lindo com coisas deliciosas, eu fiquei e babei o tempo todo com as sua delicadesa em cada receitinha, estou te seguindo para nao perder nada
ResponderEliminarbjocas
I love it. :) It's so rich! :)
ResponderEliminarolá que delicia de blog adorei já sou seguidora ehhehe, beijinhos
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