Gosto dos dias de Primavera, adoro a luz e o
verde que inunda a paisagem. Com a Primavera chegam um dos meus frutos preferidos: os
morangos.
O Baunilha reflete bem a minha paixão por estes pequenos frutos, adoro fazer sobremesas com eles e ao pesquisar pelas receitas que publiquei nos últimos anos encontro tartes, tartelettes, cheesecakes, bolos, panna cotta.
O Baunilha reflete bem a minha paixão por estes pequenos frutos, adoro fazer sobremesas com eles e ao pesquisar pelas receitas que publiquei nos últimos anos encontro tartes, tartelettes, cheesecakes, bolos, panna cotta.
A receita escolhida de hoje foi um semifrio. A base é
feita com bolo amêndoa que humedeci com um xarope de rum. Esta base fica
leve e húmida, o que combina muito bem com o creme suave de morangos.
Uma receita muito primaveril e delicada. Se partilha comigo a "paixão" pelos morangos, não deixe de experimentar esta receita.
Espero que gostem!
Semifrio de Morango:
Genoise de Amêndoa
Semifrio de Morango:
Genoise de Amêndoa
3 ovos à temperatura ambiente
110g de açúcar
20g de manteiga
25g da amêndoas moídas
110g de farinha
1 colher de chá de fermento
Xarope:
100ml de água
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de rum
Creme de Morango:
+/-200g de morangos*
270g de morangos (pesados já arranjados)
200ml de natas**
1+1/2 colheres de sopa de sumo de limão
2 iogurtes naturais (2*120g)
130g de açúcar
1 colher chá de açúcar baunilhado
6 folhas de gelatina incolor
Preparação:
Genoise de Amêndoa:
Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.
Pre-aquecer o forno a 180º C.
Forrar o fundo de uma forma redonda de 22cm,
com papel vegetal e untar a forma com manteiga.
Derreter a manteiga e deixar arrefecer.
Numa taça resistente ao calor, colocar os ovos
e o açúcar. Levar a aquecer em banho maria até o açúcar ficar dissolvido
(aproximadamente 2 minutos). Retirar a taça do banho maria e com uma vara de
arames elétrica (ou batedeira) bater durante 5 minutos até obter uma mistura
com o triplo do volume e espessa.
Peneirar a farinha com o fermento. Delicadamente
com uma espátula envolver a farinha e as amêndoas moídas na mistura dos ovos.
Posteriormente envolver a manteiga até obter uma mistura homogénea.
Colocar a massa na forma previamente preparada
e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se
necessário, durante a cozedura tapar com uma folha de alumínio.
Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.
Xarope :
Num tachinho, misturar a água com o açúcar e
levar ao lume até o açúcar dissolver completamente. Retirar do lume e juntar o
rum. Deixar arrefecer antes de utilizar.
Montagem:
Lavar bem os morangos, escorrer, retirar o pé
e secar com cuidado em papel de cozinha. Cortar os morangos ao meio.
No prato de servir colocar um aro de semifrio
de 22 cm de diâmetro (deve ter o mesmo tamanho que as camadas de bolo),
posteriormente colocar uma camada de bolo dentro do aro.
Dispor os morangos na lateral do aro. Preparar
o recheio de morango.
Recheio de Morango:
Triturar os morangos com 1/2 colher sopa de
sumo de limão. Passar os morangos triturados por um passador de rede fina.
Colocar as natas, numa taça bem limpa e seca.
Juntar às natas o sumo de limão e bate-las com a batedeira na velocidade
máxima. Quando estas começarem a espessar, juntar aos poucos o açúcar. Bater
até ficar bem firme.
Juntar às natas, os iogurtes e os morangos triturados
e envolver suavemente com uma vara de arames.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água
fria (devem ficar completamente hidratadas).
Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 2 colheres de sopa de
água quente. Deixar arrefecer um pouco.
Dissolver um pouco da mistura das natas na
gelatina. Posteriormente, juntar a gelatina à mistura das natas. Envolver muito
bem com uma vara de arames.
Levar o creme de morangos ao frigorífico, até
começar a prender (sem deixar solidificar totalmente).
Colocar o recheio de morango no aro do
semifrio e levar ao frigorifico até solificar.
*A quantidade morangos pode variar um pouco
consoante o tamanho dos morangos.
Escolha morangos de tamanho médio e com tamanho semelhante entre si. Pesei
os morangos depois de arranjados.
**Para bater as natas bem firmes, colocar no
congelador 20 minutos antes de utilizar.
Ai fiquei tao feliz de achar este link novamente. O havia perdido. Que lindo que ficou o teu semifrio. Fiquei morta de vontade de gaze-lo. acho que vai agradar a vários níveis. Uma ótima semana para ti.
ResponderEliminarQue linda sobremesa
ResponderEliminarQue receita maravilhosa Andreia! Vou experimentar como sempre. passa pelo meu blog, tenho uma receita recente com morangos que deves gostar! Beijinhos.
ResponderEliminarFaço algo mto parecido, fica sempre bom e visualmente é uau!
ResponderEliminarAdoramos morangos, e já fiz várias receitas do seu blog com esse fruto, o preferido até agora foi o bolo de baunilha e morango cuja apresentação é muito parecida com este. Lindo e delicioso.
ResponderEliminarEste semifrio parece fantástico e acho que também vai fazer sucesso.
Obrigada pela partilha....beijinhos :)
Sem comentarios!!!!excelente
ResponderEliminarUma sobremesa de grande requinte e de muito bom gosto! Como partilho o seu gosto por Baunilha, Morangos (e Caramelo), adorei a receita. Bjs. Bombom
ResponderEliminarGostei da ideia do xarope de rum, acho que vou experimentar!
ResponderEliminarHola me ha parecido una maravilla, que delicia, que pinta tan rica, tiene un aspecto maravilloso, son de esas recetas que no puedes esperar para hacerlas. Me ha encantado tu blog. Un abrazo. Juani
ResponderEliminarhttp://lacocinasiemprellamadosveces.blogspot.com.es/
Que bom aspecto. Leve a receita comigo para fazer no fim-de-semana.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/06/tofu-com-cogumelos-com-arroz-branco.html
Es espectacular esta tarta, te ha quedado preciosa, seguro que está deliciosa también.
ResponderEliminarPor cierto, estoy de sorteo de mi 4º cumpleblog y regalamos un diseño 100% personalizado para blog de mano de Cappuccino Factory, por si te animas.
Besos
Que receita deliciosa. Parabéns pelo blog!
ResponderEliminarhttp://feitocomm.blogspot.com.br/
muito gostoso mesmo, da agua na boca
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