É um excelente livro, cheio de fotografias incrivelmente tentadoras de bolos que parecem ter saído de uma montra de pastelaria. No entanto, sempre me senti desencorajada a faze-los devido à sua aparência de “infinitas horas na cozinha e toneladas de loiça para lavar”. Acabei por encontrar esta receita, que não parecia excessivamente complicada e que tinha um aspecto irresistível.
Achei o resultado final muito encantador, sem dúvida que vou repetir esta receita muitas vezes. O bolo fica leve e o recheio de morango muito suave, combinam na perfeição. Deixo que as fotografias digam o resto!
Alterei um pouco a receita, como não tinha licor de morango, não reguei o bolo. Da próxima vez, vou regar o bolo com outra bebida alcoólica e possivelmente dobrar a receita do recheio para tornar a camada de morango maior!
Ingredientes:
Bolo :
2 ovos
2 colheres de sopa de água
120 g de açúcar
1 pitadinha de essência de baunilha
50 g de farinha
50 g de maisena (amido de milho)
1 colher de chá de fermento em pó
Recheio :
6 colheres de sopa de licor de morango
350 g de morangos maduros
3 colheres de sopa de água
6 folhas de gelatina incolor
5 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro (icing sugar)
2 colheres de sopa de sumo limão
200 ml de natas
Preparação:
Para o Bolo :
Pré-aquecer o forno a 180. Untar uma forma redonda de alumínio com manteiga e polvilhar com farinha. (a receita original sugere forrar a forma com papel vegetal untado, eu não forrei e não tive problemas depois ao desenformar)
Bater os ovos com 2 colheres de sopa de água quente, usando a batedeira eléctrica na velocidade máxima durante 1 minuto, até a mistura ficar espessa e com espuma. Adicionar o açúcar e a baunilha, bater continuamente durante 2 minutos.
Juntar a farinha, a maisena e o fermento em pó, usando a batedeira na velocidade mais baixa até obter uma massa fofa. Transferir a massa para a forma e levar ao forno até estar cozido (teste do palito).
Retirar do forno, com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma e posteriormente desenformar. Deixar arrefecer o bolo sobre uma rede, cortar o bolo em 2 camadas e regar com o licor de morango.
Para o recheio:
Lavar muito bem e arranjar os morangos. Reduzi-los a puré e misturar o sumo de limão. Passar o puré por um passador de rede fina, para descartar todas as sementinhas e as partes sólidas restantes. Juntar o açúcar ao puré e misturar bem.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria durante uns minutos. Aquecer as 3 colheres de sopa de água e dissolver a gelatina escorrida. Juntar a gelatina ainda morna ao puré de morango. Deixar arrefecer.
Quando o puré começar a solidificar, bater as natas firmes e adicionar à mistura. Levar ao frigorífico até começar a prender mas sem deixar solidificar totalmente.
No prato de servir (convém ser totalmente raso), colocar um aro de semifrio (sem o fundo), colocar uma camada de bolo e espalhar metade do creme por cima. Colocar a outra camada de bolo e espalhar o restante creme.
Levar ao frigorífico a solidificar. Na altura se servir, retirar o aro e decorar com morangos.
que bom minha querida,mais um doce de Brandar aos céus,jinhos
ResponderEliminarFicou lindissimo Andreia, digno de montra de pastelaria :)
ResponderEliminarAi ai, tens a certeza que não compraste esse bolo? :o) Ficou magnífico, digno de uma montra de pastelaria! (concordo consigo Cristina)
ResponderEliminarAdorei! Vou copiar a receita =)
bjs, bom fim-de-semana
Andreia ficou lindo lindo...BJ
ResponderEliminarEsse bolo está divinal! De aspecto e, suponho, de sabor!! :P
ResponderEliminar:)
lindo e de certeza uma delicia!!!
ResponderEliminarqual foi o tamanho da forma usada?
bj
Lucia
as fotos estão lindas.
ResponderEliminare essa fatia parece que me está a piscar o olho e a chamar por mim.
Adoro sempre as tuas fotos. És muito dotada! Parabéns pelo bom gosto! :o)
ResponderEliminarmeu deus k lindo é ca uma tentaçao
ResponderEliminarA receita parece-me deliciosa e as fotos estão simplesmente magníficas.
ResponderEliminarbjs
Ficou lindo, até se come só de olhar, adorei, bjs
ResponderEliminarLindo, achei simplesmente lindo!
ResponderEliminarTambem tenho umas duzias de livros de culinária pendurados nas prateleiras! Compro-os sempre com juita ilusão, mas depois esqueço-me de fazer as receitas... :(
uhn!
ResponderEliminarparece delicioso!
=)
Fantastico este bolo!
ResponderEliminarO bolo ficou com um aspecto fantástico! Parabéns. Quando li que não molhaste o bolo com o licor, lembrei-me que se calhar ficava bom regado com aquele sumo de morango da Compal. Deve ser por gostar do sumo lol
ResponderEliminarParabéns mais uma vez pelo lindo bolo e pelo fantástico blog :D
Aunque casi no entiendo lo que escribes, tu pastel es una preciosidad! Beautiful pictures :D
ResponderEliminarAndreia, o bolo está lindo! Mesmo digno de figurar numa montra de pastelaria. Gostei muito da receita e realmente não parece muito complicado de fazer. Vou anotar.
ResponderEliminarBeijinhos
p.s. trata-me por tu e não por você :)
Andréia, seu bolo ficou lindo demais! Dá até dó de comer... A receita realmente é muito boa, eu gostei muito!
ResponderEliminarBeijinhos
Nesta época em que os morangos estão por todos os lados esta receita, com este visual está pedindo para ser experimentada.
ResponderEliminarBjs!
Andreia as meninas já disseram tudo...está fantástico o teu bolinho, Adorei!!!
ResponderEliminarDeixei um desafio para ti no meu cantinho,passa lá.
Bjinhos