sábado, 19 de julho de 2008

Pão-de-Ló de Morango

O livro “A Enciclopédia de Pastelaria ” foi me dado pelo Rui sensivelmente à um ano, que depois de uma receita com resultados desanimadores, foi ficando esquecido na prateleira dos livros de culinária.

É um excelente livro, cheio de fotografias incrivelmente tentadoras de bolos que parecem ter saído de uma montra de pastelaria. No entanto, sempre me senti desencorajada a faze-los devido à sua aparência de “infinitas horas na cozinha e toneladas de loiça para lavar”. Acabei por encontrar esta receita, que não parecia excessivamente complicada e que tinha um aspecto irresistível.

Achei o resultado final muito encantador, sem dúvida que vou repetir esta receita muitas vezes. O bolo fica leve e o recheio de morango muito suave, combinam na perfeição. Deixo que as fotografias digam o resto!




Alterei um pouco a receita, como não tinha licor de morango, não reguei o bolo. Da próxima vez, vou regar o bolo com outra bebida alcoólica e possivelmente dobrar a receita do recheio para tornar a camada de morango maior!

Ingredientes:

Bolo :
2 ovos
2 colheres de sopa de água
120 g de açúcar
1 pitadinha de essência de baunilha
50 g de farinha
50 g de maisena (amido de milho)
1 colher de chá de fermento em pó

Recheio :
6 colheres de sopa de licor de morango
350 g de morangos maduros
3 colheres de sopa de água
6 folhas de gelatina incolor
5 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro (icing sugar)
2 colheres de sopa de sumo limão
200 ml de natas

Preparação:

Para o Bolo :

Pré-aquecer o forno a 180. Untar uma forma redonda de alumínio com manteiga e polvilhar com farinha. (a receita original sugere forrar a forma com papel vegetal untado, eu não forrei e não tive problemas depois ao desenformar)

Bater os ovos com 2 colheres de sopa de água quente, usando a batedeira eléctrica na velocidade máxima durante 1 minuto, até a mistura ficar espessa e com espuma. Adicionar o açúcar e a baunilha, bater continuamente durante 2 minutos.

Juntar a farinha, a maisena e o fermento em pó, usando a batedeira na velocidade mais baixa até obter uma massa fofa. Transferir a massa para a forma e levar ao forno até estar cozido (teste do palito).

Retirar do forno, com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma e posteriormente desenformar. Deixar arrefecer o bolo sobre uma rede, cortar o bolo em 2 camadas e regar com o licor de morango.

Para o recheio:
Lavar muito bem e arranjar os morangos. Reduzi-los a puré e misturar o sumo de limão. Passar o puré por um passador de rede fina, para descartar todas as sementinhas e as partes sólidas restantes. Juntar o açúcar ao puré e misturar bem.

Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria durante uns minutos. Aquecer as 3 colheres de sopa de água e dissolver a gelatina escorrida. Juntar a gelatina ainda morna ao puré de morango. Deixar arrefecer.

Quando o puré começar a solidificar, bater as natas firmes e adicionar à mistura. Levar ao frigorífico até começar a prender mas sem deixar solidificar totalmente.

No prato de servir (convém ser totalmente raso), colocar um aro de semifrio (sem o fundo), colocar uma camada de bolo e espalhar metade do creme por cima. Colocar a outra camada de bolo e espalhar o restante creme.

Levar ao frigorífico a solidificar. Na altura se servir, retirar o aro e decorar com morangos.




20 comentários:

  1. que bom minha querida,mais um doce de Brandar aos céus,jinhos

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  2. Ficou lindissimo Andreia, digno de montra de pastelaria :)

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  3. Ai ai, tens a certeza que não compraste esse bolo? :o) Ficou magnífico, digno de uma montra de pastelaria! (concordo consigo Cristina)

    Adorei! Vou copiar a receita =)

    bjs, bom fim-de-semana

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  4. Esse bolo está divinal! De aspecto e, suponho, de sabor!! :P

    :)

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  5. lindo e de certeza uma delicia!!!
    qual foi o tamanho da forma usada?
    bj
    Lucia

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  6. as fotos estão lindas.
    e essa fatia parece que me está a piscar o olho e a chamar por mim.

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  7. Adoro sempre as tuas fotos. És muito dotada! Parabéns pelo bom gosto! :o)

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  8. meu deus k lindo é ca uma tentaçao

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  9. A receita parece-me deliciosa e as fotos estão simplesmente magníficas.

    bjs

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  10. Ficou lindo, até se come só de olhar, adorei, bjs

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  11. Lindo, achei simplesmente lindo!

    Tambem tenho umas duzias de livros de culinária pendurados nas prateleiras! Compro-os sempre com juita ilusão, mas depois esqueço-me de fazer as receitas... :(

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  12. O bolo ficou com um aspecto fantástico! Parabéns. Quando li que não molhaste o bolo com o licor, lembrei-me que se calhar ficava bom regado com aquele sumo de morango da Compal. Deve ser por gostar do sumo lol

    Parabéns mais uma vez pelo lindo bolo e pelo fantástico blog :D

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  13. Aunque casi no entiendo lo que escribes, tu pastel es una preciosidad! Beautiful pictures :D

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  14. Andreia, o bolo está lindo! Mesmo digno de figurar numa montra de pastelaria. Gostei muito da receita e realmente não parece muito complicado de fazer. Vou anotar.

    Beijinhos

    p.s. trata-me por tu e não por você :)

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  15. Andréia, seu bolo ficou lindo demais! Dá até dó de comer... A receita realmente é muito boa, eu gostei muito!
    Beijinhos

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  16. Nesta época em que os morangos estão por todos os lados esta receita, com este visual está pedindo para ser experimentada.
    Bjs!

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  17. Andreia as meninas já disseram tudo...está fantástico o teu bolinho, Adorei!!!

    Deixei um desafio para ti no meu cantinho,passa lá.

    Bjinhos

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