Tenho uma romãzeira no jardim e todos os anos ela produz imensas romãs. É preciso um pouco de paciência para descascar estes frutos (e também um avental…), mas vale bem a pena.
Até agora tenho as consumido sempre ao natural. No entanto, nas minhas visitas por outros blogs, deparei-me com algumas receitas que levavam romã. Ideia nova para mim, mas que agradou imediatamente.
Hoje foi o dia de experimentar duas delas, escolhi uma Salada de Presunto e Romã e Lombo com Molho de Vinho Tinto e Romã. Posso dizer que os resultados superaram as expectativas. O molho do lombo é simplesmente delicioso… é a fusão perfeita de todos os ingredientes e sem dúvida que a romã e o alecrim lhe dão um toque especial.
Salada de Presunto e Romã
Receita Adaptada do Blog Dishing Up Delights
Ingredientes (para 2 pessoas):
(+/-) 150g de alface frisada, chicória e radicchio
½ cebola média
3 fatias de presunto
4 colheres de sopa de bagos de romã
Sal qb
Azeite qb
Vinagre Balsâmico qb
Preparação:
Lavar e escolher a alface. Cortar a cebola em rodelas finas e cortar o presunto em tirinhas.
Colocar a alface no prato de servir. Dispor por cima da alface, a cebola, o presunto e os bagos de romã. Temperar a gosto com sal, azeite e vinagre balsâmico.
Lombo com Molho de Vinho Tinto e Romã
Receita Adaptada do Blog Closet Cooking
Ingredientes (para 2 pessoas) :
3 bifes do lombo
Sal qb
pimenta preta moída na hora qb
Molho:
½ cebola grande
150 ml de vinho tinto
1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de xarope de romã *
1 colher de chá de manteiga
Alecrim (usei seco)
Preparação:
Numa frigideira anti-aderente, colocar um pouco de azeite e os bifes. Temperar com sal e pimenta preta, deixar cozinhar até os bifes estarem tenros. Retirar os bifes.
Cortar a cebola às rodelas e saltear durante 1 minuto (no azeite usado para cozinhar os bifes). Adicionar o vinho tinto, o xarope de romã e os restantes ingredientes do molho. Deixar ferver até espessar e adquirir a consistência de molho.
Regar os bifes com molho antes de servir. Acompanhe com puré de batata.
* Como não encontrei xarope de romã, improvisei um pouco…:
70g de bagos de romã
2 colheres de chá de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de sumo de limão
200 ml de água
Leve ao lume a romã, com açúcar, o sumo de limão e a água. Deixe ferver em lume médio, durante +/- 7 minutos até o líquido, reduzir para metade. Passar o líquido, por um passador para descartar as partes sólidas. Para a receita do lombo em cima, usei todo o liquido resultante, cerca de 100ml.
Bem que aspecto fabuloso!!! Fiquei sem palavras e ainda por cima adoro romã e também como sempre ao natural...esses bifinhos tenho de exprimentar.
ResponderEliminarbeijinhos
Andréia querida, o aspecto das tuas receitas está um espetáculo! Adorei demais da conta, tanto a salada, como o lombo... você como sempre, muito talentosa e caprichosa em tudo o que faz... os bifinhos certamente farei em casa, pois tenho molho de romã e queria muito estreá-lo.
ResponderEliminarBeijoss!!
Andreia, as receitas estão ambas com um aspecto fantástico mas gostei principalmente do lombo com o molho que está de dar água na boca.
ResponderEliminarbeijinhos
Sou uma fã incodicional de romãs em pratos salgados.
ResponderEliminarEstas duas propostas são óptimas.
Bj
Que receitas espectaculares! =D
ResponderEliminaro aspecto... e aposto que o sabor é uma delicia!
beijinhos*
Andréia,
ResponderEliminarAdorei seu blog!Receitas fabulosas!
O meu só tá no comecinho..passa lá!
Bjossss
Tenho experimentado a roma nas ensaladas e mudam por completa,vale a pena experimentar.
ResponderEliminarBjs
Andréia, essas receitas com romã estão ótimas. E as fotos ficaram lindas.
ResponderEliminarBjs.
Como é que adivinhaste que romã era uma das minhas frutas faavoritas? Fica aqui já a promessa: esse lombo vai passar pela minha cozinha....sem dúvida!
ResponderEliminarbjs
Que linda esta romã! Ainda hoje utilizei numa salada e ficou deliciosa!
ResponderEliminarParecem gotinhas de cristal vermelho.
Bjs :)
Olá! Adorei cada receita do teu cantinho! Parabens ;) Parabens pelo aninho do blog
ResponderEliminarBeijinho
Andreia experimentei esta receita no dia 18 deste mês, nos anos do meu filho, e achamos delicioso.... ficamos teus fãs, fiquei com vontade de experimentar outras...
ResponderEliminarbeijinhos