terça-feira, 4 de novembro de 2008

2 Receitas, o Mesmo Ingrediente: Romã

O Outono já chegou à algum tempo e com ele veio o frio e a chuva… mas também um dos meus frutos preferidos, a romã. É sem dúvida um fruto fora do comum, devido aos seus bagos crocantes e sumarentos.


Tenho uma romãzeira no jardim e todos os anos ela produz imensas romãs. É preciso um pouco de paciência para descascar estes frutos (e também um avental…), mas vale bem a pena.

Até agora tenho as consumido sempre ao natural. No entanto, nas minhas visitas por outros blogs, deparei-me com algumas receitas que levavam romã. Ideia nova para mim, mas que agradou imediatamente.


Hoje foi o dia de experimentar duas delas, escolhi uma Salada de Presunto e Romã e Lombo com Molho de Vinho Tinto e Romã. Posso dizer que os resultados superaram as expectativas. O molho do lombo é simplesmente delicioso… é a fusão perfeita de todos os ingredientes e sem dúvida que a romã e o alecrim lhe dão um toque especial.


Salada de Presunto e Romã
Receita Adaptada do Blog Dishing Up Delights

Ingredientes (para 2 pessoas):
(+/-) 150g de alface frisada, chicória e radicchio
½ cebola média
3 fatias de presunto
4 colheres de sopa de bagos de romã

Sal qb
Azeite qb
Vinagre Balsâmico qb

Preparação:

Lavar e escolher a alface. Cortar a cebola em rodelas finas e cortar o presunto em tirinhas.

Colocar a alface no prato de servir. Dispor por cima da alface, a cebola, o presunto e os bagos de romã. Temperar a gosto com sal, azeite e vinagre balsâmico.

Lombo com Molho de Vinho Tinto e Romã
Receita Adaptada do Blog Closet Cooking

Ingredientes (para 2 pessoas) :
3 bifes do lombo
Sal qb
pimenta preta moída na hora qb

Molho:
½ cebola grande
150 ml de vinho tinto
1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de xarope de romã *
1 colher de chá de manteiga
Alecrim (usei seco)

Preparação:
Numa frigideira anti-aderente, colocar um pouco de azeite e os bifes. Temperar com sal e pimenta preta, deixar cozinhar até os bifes estarem tenros. Retirar os bifes.

Cortar a cebola às rodelas e saltear durante 1 minuto (no azeite usado para cozinhar os bifes). Adicionar o vinho tinto, o xarope de romã e os restantes ingredientes do molho. Deixar ferver até espessar e adquirir a consistência de molho.

Regar os bifes com molho antes de servir. Acompanhe com puré de batata.


* Como não encontrei xarope de romã, improvisei um pouco…:
70g de bagos de romã
2 colheres de chá de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de sumo de limão
200 ml de água

Leve ao lume a romã, com açúcar, o sumo de limão e a água. Deixe ferver em lume médio, durante +/- 7 minutos até o líquido, reduzir para metade. Passar o líquido, por um passador para descartar as partes sólidas. Para a receita do lombo em cima, usei todo o liquido resultante, cerca de 100ml.

12 comentários:

  1. Bem que aspecto fabuloso!!! Fiquei sem palavras e ainda por cima adoro romã e também como sempre ao natural...esses bifinhos tenho de exprimentar.

    beijinhos

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  2. Andréia querida, o aspecto das tuas receitas está um espetáculo! Adorei demais da conta, tanto a salada, como o lombo... você como sempre, muito talentosa e caprichosa em tudo o que faz... os bifinhos certamente farei em casa, pois tenho molho de romã e queria muito estreá-lo.
    Beijoss!!

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  3. Andreia, as receitas estão ambas com um aspecto fantástico mas gostei principalmente do lombo com o molho que está de dar água na boca.

    beijinhos

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  4. Sou uma fã incodicional de romãs em pratos salgados.
    Estas duas propostas são óptimas.

    Bj

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  5. Que receitas espectaculares! =D

    o aspecto... e aposto que o sabor é uma delicia!

    beijinhos*

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  6. Andréia,
    Adorei seu blog!Receitas fabulosas!
    O meu só tá no comecinho..passa lá!
    Bjossss

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  7. Tenho experimentado a roma nas ensaladas e mudam por completa,vale a pena experimentar.
    Bjs

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  8. Andréia, essas receitas com romã estão ótimas. E as fotos ficaram lindas.
    Bjs.

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  9. Como é que adivinhaste que romã era uma das minhas frutas faavoritas? Fica aqui já a promessa: esse lombo vai passar pela minha cozinha....sem dúvida!

    bjs

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  10. Que linda esta romã! Ainda hoje utilizei numa salada e ficou deliciosa!
    Parecem gotinhas de cristal vermelho.
    Bjs :)

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  11. Olá! Adorei cada receita do teu cantinho! Parabens ;) Parabens pelo aninho do blog

    Beijinho

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  12. Andreia experimentei esta receita no dia 18 deste mês, nos anos do meu filho, e achamos delicioso.... ficamos teus fãs, fiquei com vontade de experimentar outras...
    beijinhos

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