Acho que é um bolo perfeito para uma ocasião especial. Lindo e vistoso, dá um toque especial a qualquer refeição.
Receita Inspirada do livro "Enciclopédia de Pastelaria".
Ingredientes
Bolo :
3 ovos
60g açúcar
raspa de 1/2 limão
30g de farinha
30g de maisena
2 colheres de sopa de cacau em pó (usei cacau magro)
1 colher de chá de fermento
20g de chocolate para culinária (60%)
1 pitadinha de sal
Cobertura:
300 ml de natas *
200g de framboesas congeladas **
160 g de açúcar
100 ml de água
9 folhas gelatina incolor
Decoração:
100 g de chocolate de leite para culinária
Preparação
Bolo :
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar uma forma redonda de 20 cm, com manteiga e polvilhar com farinha.
Bater os ovos com 2 colheres de sopa de água quente, usando a batedeira eléctrica durante 1 minuto. Adicionar o açúcar, a raspa do limão e o sal, bater durante 2 minutos. Peneirar a farinha, a maisena, o fermento e o cacau em pó, sobre os ovos batidos e misturar bem usando a batedeira eléctrica na velocidade lenta.
Partir o chocolate em pedaços e derreter em banho-maria (usei o microondas). Mexer bem o chocolate de modo a que fique brilhante. Junte-o a massa do bolo e misturar bem.
Deitar a massa na forma, levar ao forno, até estar cozido (teste do palito). Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco, antes de desenformar. Cortar o bolo em 2 camadas.
Cobertura:
Colocar num tacho as framboesas, o açúcar e a água. Levar ao lume até as framboesas ficarem desfeitas e o líquido ter reduzido para metade. Passar o molho por um passador de rede fia, para descartar as sementes das framboesas. Deixar arrefecer completamente.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria. Bater as natas bem firmes. Com a ajuda de uma vara de arames envolver suavemente o molho de framboesas nas natas.
Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las num pouquinho de água quente. Deixar arrefecer um pouco, antes de adicionar ao preparado das natas.
Num prato completamente raso, colocar um aro de semifrio de 22 cm (sem a base). Colocar uma camada de bolo do aro ***, deitar 1/3 do preparado das natas, colocar a outra camada de bolo e deitar as restantes natas. Levar ao frigorífico até solidificar completamente.
Desenformar e decorar com aparas de chocolate.
* Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar. Se mesmo assim, não as conseguir bater bem firmes, depois de ter adicionado a gelatina às natas, levar ao frigorífico a prender um pouco, antes de deitar no aro.
** As framboesas que utilizei eram bastante ácidas, se as que utilizar forem doces, reduza a quantidade de áçucar.
*** Se desejar, pode regar as camadas de bolo com uma bebida à sua escolha (whisky, licor de framboesa ou mesmo um pouquinho de leite). Não achei necessário, porque o bolo é bem fofinho e nada seco.
BRAVO !!!!
ResponderEliminarexelente combinação, chocolate e framboesa, eu adoraria provar este bolo deve de ser divinal !!!! sem nenhuma dúvida !!!
os meus sinceros parabéns.
bjka
Olá "Xará", rs tudo bem? Passeando por blogs amigos encontrei o seu e ops, que gostosura é essa?
ResponderEliminarchocolate, framboesa, anham, anham, estou com á boca cheia d'agua! E que senhora apresentação, viu?
Beijos.
gosto muito da combinacao de framboesa co chocolate. ficou divinal com a raspa de chocolate por cima ;-) beijocas
ResponderEliminarFicou lindo!
ResponderEliminarE o sabor de tudo junto ai ai
Bjs
Andréia querida, como sempre você arrasou, e fez um bolo maravilhoso!
ResponderEliminarVc é de um capricho e talento como poucos... adoro teus pratos.
Super beijo, e ótimo domingo.
gente, que maravilha!! está mais pra mousse do que pra bolo. Aliás, por aqui, bolos muito cremosos as pessoas chamam de torta . Asua está divina !!!
ResponderEliminarbom domingo
Andreia,
ResponderEliminaresse bolo deve estar divino.
Tem tudo o que eu adoro.
Parabéns ficou lindo.
Bjos
Aiiiii
ResponderEliminarVou engordar só de olhar...está FABULOSO, LINDO, ESPANTOSO...bem vou parar por aqui e parar de olhar para a foto....
beijinho =)
Nossa, que coisa mais linda! Esse vou fazer, com certeza!
ResponderEliminarBjs.
que pecado! que tentação!
ResponderEliminarMas... que maravilha!
Comi já já já =)
Beijos*
Andreia, mais um semi-frio para me desorientar, né? Acho que você explicou direitinho o charme especial destas receitas: em camadas elas juntam diferentes sabores e texturas, além de serem lindas inclusive quando partidas!
ResponderEliminarPena eu não ter framboesas em quantidade aqui! Continuo com as amoras!
Beijocas
Se for tão bom como o aspecto que tem tenho a certeza que é uma perdição. Lindíssimo e a escolha de ingredientes perfeita! :)
ResponderEliminarAh só mais uma coisa... eu trocava de bom grado um bocadinho do meu polvo por um pedaçinho desta delícia! Se concordares, claro! =)
ResponderEliminarÓptima combinação!!!
ResponderEliminarAdorei!
Pela apresentação da para imaginar a delícia que é esta combinação de chocolate com framboesa.
ResponderEliminarBjs!
Chocolate e Framboesa???só pode ser uma Maravilha:)))
ResponderEliminarAdorei o teu bolinho.
Bjinhos
andréia seus pratos são divinos,
ResponderEliminaracabamento impecável.
parabéns!
olaaa chamo-me ana e ja ha algum tempo que visito o teu blog que tem receitas optimas algumas um pouco dificeis visto que so cozinho ha um ano e 3 meses hehe
ResponderEliminarGostava de te apresentar o meu blog http://sweetculinaria.blogspot.com/ para que possas tambem dar uma olhadela.
Beijinhos
Tudo aqui é divinal! Que bolo fantástico!
ResponderEliminarEsta combinação de aromas framboesa/chocolate deve ser muito boa, fazes umas sobremesas maravilhosas! Bjs
ResponderEliminarAndréa se eu quiser substituir a gelatina em folhas pela gelatina em pó sem sabor, qual seria a proporção??
ResponderEliminarBeijos
Maravilhoso bolo, e excelente aspecto, muito bom sem duvida.Parabéns.bjs
ResponderEliminarmagnífica combinação!!
ResponderEliminarParabéns =)
bjs
Oi paulinha :-)
ResponderEliminarEu nunca utilizo gelatina em pó (por nenhuma razão em especial, mas habituei-me a utilizar em folha), por isso não sei a quantidade.
Procurei na internet e encontrei uma referencia que dizia que podiamos substituir 9 folhas de gelatina incolor por 18gr de gelatina em pó. (no entanto, não lhe sei dizer sei lhe dizer se esta informação está correcta ...). Mesmo assim espero ter ajudado :-P
Bjinhos
Ora aí está uma combinação que adoro. Chocolate framboesa. Está anotado farei logo que possivel! Só espero que o meu fique tão bonito quanto o teu. Beijinhos
ResponderEliminarNanda
Este bolo ficou magnífico! Que lindo!
ResponderEliminarAdoraria experimentar!
Bjs :)
Nossa este bolo deve ter ficado muito bom, eu partilarmente sou apaixonado por tudo que tem chocolate, e bobo de chocolate então nem se fala.
ResponderEliminarAbraços
Olá,
ResponderEliminarJá fiz e adorei, adoro a combinação das framboesas com o choc. dá trabalho mas é compensador no final;).
Coloquei a foto no meu blog http://artedebemreceber.blogspot.com/ com o link do teu blog da receita, espero que não te importes.
Bom fim de semana.
Xana