quinta-feira, 20 de novembro de 2008

Bolo de Batata-Doce e Tâmaras

O frio e o vento dá-me vontade de aconchegar no sofá a beber chá e é exactamente assim que estou :-) . Hoje estou acompanhada, por um chá de doce-lima, uma fatia de bolo… e uns livros da faculdade ...

No Outono, na minha casa nunca faltam as castanhas, os frutos secos e a batata-doce. Adoro especialmente a batata-doce, que a minha avó costuma assar na lareira, juntamente com as castanhas! Simples, mas uma delícia!


Desta vez escolhi a batata-doce e outros frutos secos para serem os protagonistas desta receita. Resultou um bolo denso e rústico, mas muito aromático. Uma excelente opção para uma tarde fria de Outono.

Receita Adaptada do livro “Bolos de Todo o Mundo” Tamara Milstein. Apenas fiz metade da receita porque queria um bolinho pequenino, utilizei uma forma redonda de 22 cm.

Ingredientes:
600g de batata-doce
6 colheres de sopa de manteiga amolecida
300g de açúcar
4 ovos
140g de nozes picadas grosseiramente
14 tâmaras descaroçadas e picadas
300g de farinha
2 colheres de chá de fermento
2 colheres de chá de canela
1/2 colher de café de noz-moscada
3 colheres de sopa de Whisky

Preparação:
Pré-aquecer o forno com 190º. Untar um tabuleiro rectangular com manteiga e polvilhado com farinha.

Descascar a batata-doce e cortar aos pedaços. Levar a batata-doce a cozer em lume brando, quando estiver tenra, escorrer e reduzir a puré.

Bater o açúcar com a manteiga, posteriormente adicionar o puré de batata-doce. Em seguida, juntar os ovos, um de cada vez, batendo entre as adições.

Por fim, misturar o whisky, seguido pela a farinha, a noz-moscada, a canela, as tâmaras picadas, as nozes. Misturar bem.

Deite o preparado na forma e leve ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Desenforme e corte o bolo aos quadradinhos.

19 comentários:

  1. Parece maravilhosos! Aqui temos batatas doce lindas nesta época.
    O outono é minha estação favorita!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  2. Hummmm...Parece ser delícioso!

    ResponderEliminar
  3. Ainda ontem estávamos aqui em casa a falar de batata-doce e de que maneira a fazer =)
    Esse bolo está magnifico e a foto líndissima...

    beijinhos

    ResponderEliminar
  4. So de olhar a foto,ja nos enche!Deve ser uma maravilha este bolo.

    ResponderEliminar
  5. Adorei este blog...
    as receitas parecem ser óptimas,
    as fotos estão muito boas...
    os meus parabéns. :)

    Passarei mais vezes por cá

    Um bjinho *

    ResponderEliminar
  6. Que maravilha! Os ingredientes deste bolo cheiram-me a Natal :) As fotos ficaram lindíssimas.

    ResponderEliminar
  7. Adoro o seu Blog.
    Tenho partilhado receitas com as minhas amigas.
    E mt pratico de se ver, ver e ver.
    Ai .... so doces
    Mt bem Parabens.
    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Olá, lancei-te um desafio no meu blog, passa por lá,

    Borboleta
    http://templodossabores.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  9. Andréia querida, que delícia parece ser seu bolinho... amei a apresentação, você, como sempre, tão caprichosa...
    Beijo grande!

    ResponderEliminar
  10. Lindo...

    Uma combinação maravilhosa...

    Uma receita divinal.

    Beijo*

    ResponderEliminar
  11. Tem umas batatas doces me esperando definição... acho que encontrei o que fazer com elas!
    Apresentação fofinha.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  12. Ficou com um aspecto fantástico e achei óptimo para a altura do natal. Combina bem com a mesa natalícia.
    Um abraço.
    Susana.

    http://menoscaloriasmaisvida.wordpress.com/

    ResponderEliminar
  13. Olá Andréia,
    primeira vez que estou passando por aqui,e já vou ficando!
    Lindo e as receitas de dar água na boca!
    Beijos.

    ResponderEliminar
  14. Andreia, que bolo bonito e deve ser muito saboroso também! Gosto muito de usar batata doce em bolos por isso vou guardar esta receita.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  15. como nao gosto de tâmaras, acho que o vou fazer sem ;-))) adorei a receita e ando há procura duma receita de bolo com batata doce para fazer aqui, pois na alemanha nao se usa muito a batata doce nos bolos. e... acho que a encontrei ;-) toca lá a apontar a receita ;-))) beijocas

    ResponderEliminar
  16. Andréia ,Como você é talentosa!!
    Adorei mais esta obra prima que com certeza já está anotada !!
    Um beijo grande

    ResponderEliminar
  17. Olá, experimentei fazer este bolo no Natal, mas como não tinha todos os ingredientes, fiz com algumas variantes, ficou delicioso... Dá uma espreitadela no meu blog. bjinhos

    ResponderEliminar
  18. Andava á procura de bolo de Batata doce e vim parar aqui ao seu blog.
    Adorei-o. Fiz-me sua seguida.

    ResponderEliminar
  19. UAU! Vou levar.
    Parabéns pela «magia».

    Guidinha Pinto

    ResponderEliminar