Acabei por trazer a forma, devido a uma recordação longínqua do seu sabor a limão e da sua textura fofinha.
Para estrear a minha forma, comecei com uma receita tradicional, mas das próximas vezes, vou aventurar-me com combinações diferentes. Depois de uma rápida pesquisa, pelos meus livros de culinária, encontrei inúmeras receitas que fiquei com vontade de experimentar, amêndoa e laranja, pistáchio, chocolate e café, especiarias…
É difícil ser mais simples, a preparação é rápida e o tempo no forno é pouquinho. Aguentam vários dias num recipiente fechado… claro está... se aguentar vários dias sem as comer todas...
Madalenas de Limão
Receita adaptada Meyer Lemon-Glazed Madeleines do blog Culinary Concoctions by Peabody, para cerca de 30 madalenas de tamanho médio.
Ingredientes
3 ovos grandes à temperatura ambiente
140g de açúcar
1 pitadinha de sal
180g de farinha
1 colher de chá de fermento
120g de manteiga derretida
3 colheres de chá de raspa de limão
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 190ºC. Untar a forma das madalenas com manteiga e polvilhar com farinha.
Com a batedeira, bater os ovos com o açúcar e o sal, durante +/- 5 minutos. Juntar aos poucos a farinha com o fermento (previamente peneirados) á mistura dos ovos. Bater até ficar tudo misturado.
Adicionar a raspa de limão á manteiga. Com uma colher de pau, envolver a manteiga na massa. Misturar apenas até a massa ficar homogénea.
Colocar a massa das madalenas na forma preparada, tendo o cuidado de não encher totalmente as cavidades. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo)
Retirar do forno e desenformar.
180g de farinha
1 colher de chá de fermento
120g de manteiga derretida
3 colheres de chá de raspa de limão
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 190ºC. Untar a forma das madalenas com manteiga e polvilhar com farinha.
Com a batedeira, bater os ovos com o açúcar e o sal, durante +/- 5 minutos. Juntar aos poucos a farinha com o fermento (previamente peneirados) á mistura dos ovos. Bater até ficar tudo misturado.
Adicionar a raspa de limão á manteiga. Com uma colher de pau, envolver a manteiga na massa. Misturar apenas até a massa ficar homogénea.
Colocar a massa das madalenas na forma preparada, tendo o cuidado de não encher totalmente as cavidades. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo)
Retirar do forno e desenformar.
Andreia, quando vi esta foto até me apeteceu gritar alto: QUE LINDAS! Se não é indiscrição, onde arranjaste estas forminhas de madalenas?
ResponderEliminarEu sou servida :)
ResponderEliminarMadalenas e queques são dos meus bolos preferidos de sempre.
E as fotos estão lindas.
Bjs
Que lindas essas Madalenas!
ResponderEliminarGanhei essas forminhas, mas nunca me aventurei a fazer, acredita?! Gostei bastante da receita. Vou tentar e depois te conto.
Seu blog é delicioso. Gosto muito de passar por aqui :)
Beijos!
Thais
Seu blog é tão gostoso quanto delicado!
ResponderEliminarParabéns,
Dani
Ficaram lindas!!!! Tenho certeza que deliciosas tb!
ResponderEliminarParabens!!!bjosssss
Obrigada pelos comentários deixados :-)
ResponderEliminarCristina:
Comprei as forminhas das madalenas num supermercado perto da casa dos meus pais, E.Leclerc.
É uma cadeia de supermercados francesa, não são muito conhecidos, mas já tem lojas por todo o país.
Têm muitos produtos de origem francesa e marcas que não costumam aparecerem nas outras cadeias de supermercados.
Espero ter ajudado
Bjinhos
Andreia
Eu sou uma apaixonada por madeleines caseiras.
ResponderEliminarLindas!! :)
Beijinhos.
Que belas madalenas!! Já se comia uma...hummm.
ResponderEliminarBjcas e bom fim de semana!
Lindas as tuas madalenas, parecem feitas por uma profissional, parabéns pelo teu blog
ResponderEliminarbjs
Apaixonei-me pelas madalenas desde a primeira mordida. E são tão simpáticas! Deu vontade de fazer novamente.
ResponderEliminarVocê sempre tem ideias ótimas para fotos.
Bjs.
Eu nunca comi Madalenas, mas imagino que sejam deliciosas.
ResponderEliminarTenho vontade de comprar a forma para experimentar. Com certeza vale a pena!
Bjs :)
Que lindas essas madalenas. Também tenho umas no meu blog, mas são das grandes.
ResponderEliminarBjs,
Madalena
Que lindas e apetitosas madalenas, parabens pelas fotografias que tambem estão espectacular!
ResponderEliminarSabes do que tenho saudades em relação às madalenas? aquelas madalenas de laranja em forma de barquinhos que a dan cake fazia....lembras-te?
bjs e bom fim-de-semana:0)
Sempre quis experimentar, mas não acho esta fôrma para comprar por aqui...snif...
ResponderEliminarAs suas estão lindas.
andreia que ricas madalenas.
ResponderEliminarestao lindas mas o sabor entao deve ser demais,.
eu ca nunca vi essas form,inhas tenho de arranjar.
beijinhos e bom domingo
Já não faço há algum tempo, são uns bolinhos tão delicados, ficaram tão fofinhas.
ResponderEliminarBjs
Por acaso ainda ontem olhei para uma forma de madalenas...estive mesmo para comprar.Arrependi-me...mas se dizes que é assim tão facil, ainda passo la para corrigir o erro :)
ResponderEliminarBeijinhos
e fizeste tu mto bem em teres trazido a forma...
ResponderEliminartêm mto bom aspecto!
estao lindas
Que lindeza essas fotos! Parecem estar crocantes e prontas para derreter na boca, ai!
ResponderEliminarDepois passa lá no meu blog, linkei vc lá. Vem tomar um café comigo.
Beijos...
A foto já está maravilhosa, agora imagino o sabor dessas graçinhas.
ResponderEliminarBjks
o teu blog é uma especialidade em muffins e eu que os adoro venho sempre aqui para me inspirar!
ResponderEliminarDe qq forma, aproveito sempre para dar uma vista de olhos mais alargada e devo dar os parabéns pela simplicidade e beleza implicita nas fotos e receitas...
estão fantásticas!
bjs
Olá Andreia:
ResponderEliminarGostaria de felicitá-la pelo seu blog que é fanástico. E estas madalenas!!! Hummmm!!! Fiz esta receita cá em casa e foi um sucesso. Obrigada por partilhar.. Bjs