sexta-feira, 25 de setembro de 2009

Madalenas de Limão

Este fim-de-semana, enquanto divagava na secção de acessórios de culinária de um supermercado, vi uma forma de madalenas. Tentei lembrar-me da última vez que comi madalenas… possivelmente ainda era miúda...

Acabei por trazer a forma, devido a uma recordação longínqua do seu sabor a limão e da sua textura fofinha.


Para estrear a minha forma, comecei com uma receita tradicional, mas das próximas vezes, vou aventurar-me com combinações diferentes. Depois de uma rápida pesquisa, pelos meus livros de culinária, encontrei inúmeras receitas que fiquei com vontade de experimentar, amêndoa e laranja, pistáchio, chocolate e café, especiarias…

É difícil ser mais simples, a preparação é rápida e o tempo no forno é pouquinho. Aguentam vários dias num recipiente fechado… claro está... se aguentar vários dias sem as comer todas...


Madalenas de Limão
Receita adaptada Meyer Lemon-Glazed Madeleines do blog Culinary Concoctions by Peabody, para cerca de 30 madalenas de tamanho médio.

Ingredientes
3 ovos grandes à temperatura ambiente
140g de açúcar
1 pitadinha de sal
180g de farinha
1 colher de chá de fermento
120g de manteiga derretida
3 colheres de chá de raspa de limão

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 190ºC. Untar a forma das madalenas com manteiga e polvilhar com farinha.

Com a batedeira, bater os ovos com o açúcar e o sal, durante +/- 5 minutos. Juntar aos poucos a farinha com o fermento (previamente peneirados) á mistura dos ovos. Bater até ficar tudo misturado.

Adicionar a raspa de limão á manteiga. Com uma colher de pau, envolver a manteiga na massa. Misturar apenas até a massa ficar homogénea.

Colocar a massa das madalenas na forma preparada, tendo o cuidado de não encher totalmente as cavidades. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo)

Retirar do forno e desenformar.

22 comentários:

  1. Andreia, quando vi esta foto até me apeteceu gritar alto: QUE LINDAS! Se não é indiscrição, onde arranjaste estas forminhas de madalenas?

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  2. Eu sou servida :)
    Madalenas e queques são dos meus bolos preferidos de sempre.
    E as fotos estão lindas.
    Bjs

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  3. Que lindas essas Madalenas!
    Ganhei essas forminhas, mas nunca me aventurei a fazer, acredita?! Gostei bastante da receita. Vou tentar e depois te conto.
    Seu blog é delicioso. Gosto muito de passar por aqui :)
    Beijos!
    Thais

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  4. Seu blog é tão gostoso quanto delicado!
    Parabéns,
    Dani

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  5. Ficaram lindas!!!! Tenho certeza que deliciosas tb!

    Parabens!!!bjosssss

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  6. Obrigada pelos comentários deixados :-)

    Cristina:
    Comprei as forminhas das madalenas num supermercado perto da casa dos meus pais, E.Leclerc.

    É uma cadeia de supermercados francesa, não são muito conhecidos, mas já tem lojas por todo o país.

    Têm muitos produtos de origem francesa e marcas que não costumam aparecerem nas outras cadeias de supermercados.

    Espero ter ajudado
    Bjinhos
    Andreia

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  7. Eu sou uma apaixonada por madeleines caseiras.

    Lindas!! :)

    Beijinhos.

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  8. Que belas madalenas!! Já se comia uma...hummm.
    Bjcas e bom fim de semana!

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  9. Lindas as tuas madalenas, parecem feitas por uma profissional, parabéns pelo teu blog
    bjs

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  10. Apaixonei-me pelas madalenas desde a primeira mordida. E são tão simpáticas! Deu vontade de fazer novamente.
    Você sempre tem ideias ótimas para fotos.
    Bjs.

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  11. Eu nunca comi Madalenas, mas imagino que sejam deliciosas.
    Tenho vontade de comprar a forma para experimentar. Com certeza vale a pena!
    Bjs :)

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  12. Que lindas essas madalenas. Também tenho umas no meu blog, mas são das grandes.
    Bjs,
    Madalena

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  13. Que lindas e apetitosas madalenas, parabens pelas fotografias que tambem estão espectacular!

    Sabes do que tenho saudades em relação às madalenas? aquelas madalenas de laranja em forma de barquinhos que a dan cake fazia....lembras-te?

    bjs e bom fim-de-semana:0)

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  14. Sempre quis experimentar, mas não acho esta fôrma para comprar por aqui...snif...
    As suas estão lindas.

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  15. andreia que ricas madalenas.
    estao lindas mas o sabor entao deve ser demais,.
    eu ca nunca vi essas form,inhas tenho de arranjar.
    beijinhos e bom domingo

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  16. Já não faço há algum tempo, são uns bolinhos tão delicados, ficaram tão fofinhas.
    Bjs

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  17. Por acaso ainda ontem olhei para uma forma de madalenas...estive mesmo para comprar.Arrependi-me...mas se dizes que é assim tão facil, ainda passo la para corrigir o erro :)

    Beijinhos

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  18. e fizeste tu mto bem em teres trazido a forma...
    têm mto bom aspecto!
    estao lindas

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  19. Que lindeza essas fotos! Parecem estar crocantes e prontas para derreter na boca, ai!
    Depois passa lá no meu blog, linkei vc lá. Vem tomar um café comigo.
    Beijos...

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  20. A foto já está maravilhosa, agora imagino o sabor dessas graçinhas.
    Bjks

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  21. o teu blog é uma especialidade em muffins e eu que os adoro venho sempre aqui para me inspirar!

    De qq forma, aproveito sempre para dar uma vista de olhos mais alargada e devo dar os parabéns pela simplicidade e beleza implicita nas fotos e receitas...
    estão fantásticas!
    bjs

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  22. Olá Andreia:

    Gostaria de felicitá-la pelo seu blog que é fanástico. E estas madalenas!!! Hummmm!!! Fiz esta receita cá em casa e foi um sucesso. Obrigada por partilhar.. Bjs

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