quinta-feira, 9 de junho de 2011

Quadrados de Chocolate e Cereja

Apesar de um pouco atrasado aqui está ele: o post sobre cerejas!

Lembram-se do post do ano passado?! Em que falei sobre o meu pai e a sua paixão por cerejas?! Um ano depois, pouco mudou… temos mais umas quantas cerejeiras no pomar e ele continua a falar com muito entusiasmo sobre o assunto. :-)


As últimas cerejas deste ano foram colhidas esta semana, guardei algumas para fazer estes bolinhos.

O ano passado fiz um delicioso bolo de cereja e canela e um clafoutis, este ano optei por algo mais fresco e vistoso. Uns quadradinhos de chocolate acompanhados com chantilly e cerejas frescas. Garanto que vai ser muito difícil resistir!!





Aproveito para desejar um bom fim-de-semana... com muitas cerejas! :-)

Quadrados de Chocolate e Cereja
Ingredientes
(para cerca de 20 quadrados):
Bolo:
4 ovos
140g de manteiga (à temperatura ambiente)
230g de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
60g de chocolate em pó
140g de farinha
2 colheres de chá de fermento
160ml de leite

Xarope:
50ml de água
1 colher de sopa açúcar
1 colher de sopa de rum

Cobertura:
100ml de natas
1 colher de sopa de sumo de limão
50g de açúcar
1 colher de sopa de rum (opcional)
+/-20 cerejas

Preparação:
Bolo:
Pre-aquecer o forno a 180°. Untar um tabuleiro de 30x30cm com manteiga. Forrar o tabuleiro com papel vegetal também untado com manteiga.

Peneirar a farinha, o fermento e o chocolate em pó. Reservar.

Com a batedeira, bater a manteiga, metade do açúcar e o açúcar baunilhado, até obter um creme fofo (4 a 5 minutos). Adicionar as gemas e continuar bater até ficar bem misturado. Alteradamente e aos poucos adicionar o leite e a farinha (terminar com a farinha), bater apenas até ficar misturado.

À parte, adicionar o sal às claras e bate-las em castelo. Quando estas começarem a ficar firmes, juntar o restante açúcar e bater até ficarem bem firmes.

Envolver as claras suavemente na massa do bolo.

Verter a massa para a forma anteriormente preparada e levar ao forno até ficar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário durante a cozedura, tapar o bolo com uma folha de papel de alumínio para não queimar.

Quando o bolo estiver cozido, retirar do forno e esperar 5 minutos antes de desenformar.

Desenformar o bolo para uma tábua de cozinha. Cortar o bolo aos quadrados.

Xarope:
Juntar o açúcar com a água e levar ao lume até o açúcar ficar dissolvido. Retirar do lume e juntar o rum. Deixar arrefecer um pouco.

Pincelar o bolo quente com o xarope. Deixar arrefecer completamente.

Cobertura:
Juntar às natas o sumo de limão e bater até as natas. Quando as natas começarem a espessar, juntar aos poucos o açúcar e continuar a bater até estas ficarem bem firmes. Adicionar o rum e misturar bem. Guardar no frigorífico até utilizar.

Montagem:
Em cada quadrado de bolo, colocar um pouco de natas (com a ajuda de uma colher ou de um saco de pasteleiro) e uma cereja. Se desejar, decorar com raspas de chocolate.

Guardar no frigorífico até servir.

21 comentários:

  1. Que bela sobremesa.Eu adoro cerejas também. E esse bolo ficou maravilhoso.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Està de comer e de lamber os dedos 5*

    ResponderEliminar
  3. O aspecto não podia ter ficado melhor...

    ResponderEliminar
  4. Olá! Parabéns pelo blog, ótimas receitas e fotos lindas, açucarado do jeito que a gente gosta :-)
    Esse bolo é simples, mas de simplório não tem nada, só a cereja já deu jeito de festa. Beijos!

    ResponderEliminar
  5. Hummmmm! Que delícia!
    Eu me lembrava perfeitamente do post do ano passado! Foi um post lindo! E inclusive eu fiz o Clafoutis de Cereja em dezembro quando elas, as cerejas, apareceram aqui no brasil!
    Bolinhos de Chocolate com este creminho e cereja devem ser fantásticos!
    Beijinhos
    (PS: recebeu meu email?)

    ResponderEliminar
  6. Lindos quadrados.
    Parecem aqueles menus gormets. Pegas no raminho da cereja, petiscas a cereja delicadamente e retiras o caroço e depois atacas o bolo.... Já fiquei com apetite...

    bom fim de semana,
    Sofia Apóstolo

    ResponderEliminar
  7. ``É A CEREJA EM CIMA DO BOLO`` QUE MARAVILHA , FICARAM LINDOS.
    BJS

    ResponderEliminar
  8. Que lindos quadradinhos amiga! Ficaram excelentes, eu também adoro cerejas por isso são perfeitos para mim...eh eh eh!!
    Beijinhos doces.

    ResponderEliminar
  9. Oi,adoro o seu blog
    posso substituir a nata por algo? não é sempre que acho por aqui

    ResponderEliminar
  10. Andreia, que delícia de receita. Ficou muito linda, como todas que prepara.

    ResponderEliminar
  11. Olá,
    Que receita tão apetecível :)
    Gosto bastante desta sugestão.
    O seu blog tem receitas muitos interessantes.
    Eu também tenho um blog (muito recente) e pode visitar-me se quiser: http://www.atitudezen.com/

    Beijinho e obrigada pelas excelente receitas.
    Betis

    ResponderEliminar
  12. Um elogio ao meu fruto preferido...
    Esta é mesmo a cereja em cima do bolo, não é?
    Babette

    ResponderEliminar
  13. Andreia, cheguei agora ao seu blog e adorei! Já estou seguindo! Suas fotos são lindas! Parabéns!
    Beijos

    ResponderEliminar
  14. Andreia, conheci seu blog através do Magia da Cozinha, adorei!! Lindas fotos !! O bolo de cerejas está uma pintura!! Uma pena que as natas não são muito fáceis de encontrar aqui no Brasil, principlamente em Salvador-Ba! Às vezes, recolho as natas do leite que uso e vou guardando em um pote na geladeira e assim faço biscoitos de nata! Sei que as natas são muito usadas no dia a dia na culinária portuguesa, pois no ano passado estive em várias regiões de Portugal e comi maravilhas com natas, docinhos, bacalhau com natas...Divinos!! Bjs, e sucessos para você. Diana.

    ResponderEliminar
  15. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  16. Obrigada a todos pelos comentários :-)

    Diana,
    Obrigada pelo seu comentário. As natas em Portugal (creme de leite fresco no Brasil) são frequentemente utilizadas nas receitas, tanto doces como salgadas... Bacalhau com natas é um dos meus pratos preferidos! Delicioso! Pena que aí sejam tão difíceis de encontrar...

    Beijinhos
    Andreia

    ResponderEliminar
  17. Delicioso deve ter ficado. E lindooooooos!
    Adorei sua ideia.
    Vim te visitar e já gostei de tudinho.
    Venha me conhecer tb.
    Bj

    ResponderEliminar
  18. Quem me dera de tivesse cerejas por aqui, eu adoro e elas só aparecem no Natal. Seu bolo está simplesmente magnífico!!!
    bjks

    ResponderEliminar
  19. Andreia, esse bolo de chocolate com cerejas deve estar divino. Como assim, menina, cerejas no pomar? Que sortuda! Tô lutando para manter um tomatinho no vaso no apê, rs. Boa semana.

    ResponderEliminar