terça-feira, 23 de agosto de 2011

Cheesecake Japonês

Existem inúmeras receitas de cheesecake… receitas com queijo creme, receitas com ricotta... receitas com base de bolacha, receitas sem base… cheesecakes leves, cheesecakes densos… há receitas para todos os gostos!!


Quando penso em cheesecakes costumo dividi-los em dois grupos:
- “no-bake cheesecake” que não precisa de ir ao forno e apenas precisa de umas horas no frigorífico (pode encontrar a minha receita preferida aqui)
- “bake cheesecake” que vai ao forno para cozinhar, geralmente em banho-maria.
O sabor e a textura destes dois grupos são bastante diferentes.

Nos últimos tempos experimentei algumas receitas de cheesecakes que vão ao forno. Alguns são demasiado densos e sabem bastante a queijo, por isso quando vi a receita do “Cotton Soft Japanese Cheesecake” tive que a experimentar.


Este cheesecake não tem base de bolacha e é muito leve (a sua textura assemelha-se a algodão e desfaz-se na boca…) Apesar de ser totalmente diferente de tudo o que costumo fazer, gostei bastante, a sua textura é muito agradável e o sabor a queijo é discreto mas presente.

Tradicionalmente é comido simples, mas eu acompanhei com um coulis de morango (Aqui as opiniões dividiram-se houve quem o preferisse comer simples, houve quem gostasse dele com o coulis…uma questão de gosto pessoal).

Uma receita diferente mas muito agradável.



Cheesecake Japonês
Receita adaptada do blog The Little Teochew

Ingredientes:
Cheesecake:
250g de queijo creme (tipo philadelphia)
50g de manteiga
100ml de leite
6 ovos (gemas e claras separadas)
60g de farinha
20g de maizena
1 colher de chá de açúcar baunilhado
140g de açúcar
1 pitadinha de sal

Coulis de Morangos:
Morangos
Açúcar em pó (icing sugar)

Preparação:
Cheesecake:
Pre-aquecer o forno a 160º. Forrar uma forma redonda de 20cm de diâmetro com papel untando com manteiga. A forma deve ficar toda forrada com papel vegetal e com umas pontas de 2 a 3 cm, para facilitar na altura de desenformar.

Peneirar a farinha com a maizena. Reservar.

Derreter em banho-maria o queijo creme, a manteiga e o leite. Misturar bem e deixar arrefecer até ficar à temperatura ambiente. Juntar a mistura da farinha e as gemas. Misturar bem.

Juntar às claras o sal e bate-las em castelo. Quando as claras começarem a formar picos suaves juntar o açúcar e o açúcar baunilhado. Bater até ficarem bem firmes.

Adicionar à mistura do queijo as claras em castelo e envolver muito bem até obter uma mistura homogénea (sem bater!).

Colocar a massa do cheesecake na forma previamente preparada. Levar ao forno a cozer em banho-maria durante 1hora e 20minutos. Quando o cheesecake ganhar cor (castanho dourado), tapar com uma folha de papel de alumínio, para que não queime.

Ao fim de 1h e 20 minutos abrir a porta do forno (+/-10 cm) e deixar assim por mais uma hora.

Retirar o cheesecake do forno, desenformar e retirar o papel vegetal. Colocar no prato de servir.

Coulis de Morango:
Lavar e arranjar os morangos.

Triturar os morangos e passa-los por um passador de rede fina para descartar as sementinhas e as partes sólidas. Adoçar com açúcar em pó a gosto.

Na altura de servir, acompanhar o cheesecake com o couli.

Notas à receita:
- Nesta receita pode também ser utilizado uma forma de aro amovível. No entanto, para que não entre água para a forma durante a cozedura, deve forrar o exterior da mesma com papel de alumínio.
- Durante a cozedura, não é necessário que a forma do cheesecake fique dentro do recipiente com água quente (apesar de eu assim o ter feito), basta que o recipiente fique dentro do forno para criar um calor húmido.
- Deixe arrefecer o cheesecake no forno como indica a receita, as diferenças súbitas de temperatura fazem com que ele abata. (esta receita abate sempre um pouco...)
- Ao fim de 1 hora e 20 minutos no forno, o cheesecake deve ter crescido bastante e ter uma cor castanha dourada (o teste do palito infelizmente não funciona neste bolo...o centro do bolo estar firme ao toque)



18 comentários:

  1. Ficou um luxo, lindo e super fofo!
    Beijinhos

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  2. Adorei a receita, e o bolo ficou lindo!!

    Este vai para a minha lista ;)

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  3. Buenííísimo este pastel, el mejor que he probado. Yo también lo he publicado en mi blog hace unas semanas. Es delicioso....te quedó muy bien con el coulis. Un saludo.

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  4. Já tiha visto um cheesecake desse tipo neste blog: http://www.sprinklebakes.com/2011/08/in-dreams-cotton-soft-japanese.html, mas agora fiquei ainda com mais vontade de experimentar!

    Obrigado por estas maravilhosas receitas.

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  5. Para mim com coulis, por favor!
    Gostei muito e quando for possível vou experimentar. Adoro cheesecakes!
    Bjs :)

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  6. também sou doida por cheesecakes, cozinhados ou não, com ou sem bolacha! adorei o aspecto deste, parece-me bem fofinho e com essa cobertura ficou mesmo uma delícia :) Um beijinho

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  7. Andrea, a foto está maravilhosa, mas quando li textura de algodão... pensei deve ser muito bom. Com certeza vou preparar. Abraços, Adriana.

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  8. nao e das minhas sobremesas de eleiçao mas este e diferente de todos. esta bom assim para mim:-)
    beijinhos

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  9. Maravilhosa receita.
    Fazes o Coulis em quantidade para variadas coisas ou somente na altura? Coloco esta questão pois se o Coulis por ter pouco açúcar é capaz de durar pouco tempo para ser guardado e estar sempre pronto...

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  10. Obrigada a todos pelos comentários :-)


    Velud'arte,
    Só faço o coulis na altura de servir o cheesecake e apenas a quantidade desejada para a receita :-) Não costumo guardar coulis, acho que altera o seu sabor com o tempo.

    Beijinhos
    Andreia

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  11. Oi Andreia! Quando morava no Japão comia muito desse cheesecake, um dia tentei fazer em casa...e foi um desastre total rss
    O seu ficou lindo, vou guardar a receita!
    Beijinhos

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  12. As coisas que tu descobres! Está absolutamente deslumbrante! Vou importar esta receita do país do sol nascente...
    Babette

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  13. As imagens valem por si.. Adorei a textura e o sabor deve ser mesmo o máximo, obrigada por partilhares! beijo

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  14. huum deve ter ficado muito bom em depois da uma passadinha la no meu blog!
    http://prepararprovarpostar.blogspot.com/

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  15. parece bolo, bolo de queijo com geleia deve ser otimo... Pri

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  16. Eu fiz!! Adorei :) fica mesmo um bolo muito leve... pena o tempo que leva no forno! Quase proibitivo... mas muito bom!

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  17. Una gran receta.Parece delicioso.
    Gracias por compartirla.

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