Este bolo é uma excelente proposta para o final de uma refeição ou para um lanche no fim da tarde. Um bolo lindo e vistoso.
O contraste das framboesas frescas com o creme de baunilha é muito agradável. Apesar de não ser um bolo extremamente fofo, é um bolo muito delicioso e não podia combinar melhor com os restantes elementos desta receita.
Este bolo é uma receita adaptada do livro Cake Days, da HummingBird Bakery. Se tinha adorado o primeiro livro, o segundo enche-me verdadeiramente as medidas…
250 páginas de bolos, bolinhos, cheesecakes, tartes e cupcakes todos eles impecavelmente fotografados. Todas as receitas que experimentei deste livro foram um sucesso… por isso se for como eu, louca por livros de culinária, este livro TEM que estar na sua prateleira :-) .
Como calculo que me vão perguntar, o suporte para bolos e o prato são da Bordalo Pinheiro. Adoro as loiças deles, lindas, lindas, lindas! Se tiver perto das Caldas da Rainha, não deixe de visitar a loja do Museu. Eu adorei… o único problema foi mesmo escolher no meio de tanta variedade…por mim trazia tudo!
Obrigada a todos os que deixaram comentários e e-mails nos próximos dias devo conseguir responder a todos eles. :-)
Bolo de Framboesa e Baunilha
Receita inspirada no livro Cake Days, The Hummingbird Bakery
Ingredientes:
Bolo:
80g de manteiga à temperatura ambiente
280g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
300g de farinha
1 colher de chá de fermento
2 ovos grandes
200ml de leite
Creme de Baunilha:
300ml de leite
60g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
15g de farinha
15g de maisena
2 gemas
100ml de natas*
1 colher de sopa de sumo de limão
4 colheres de sopa de doce de framboesa
120g de framboesas frescas
Preparação:
Bolo:
Pre-aquecer o forno a 180. Untar uma forma de 20 cm de diâmetro com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal untado com manteiga.
Numa taça grande, juntar a manteiga, o açúcar, o açúcar baunilhado, o fermento e a farinha. Com a batedeira na velocidade lenta, misturar bem todos os ingredientes (fica com aspecto de migalhas de pão).
À parte juntar os ovos com o leite e misturar até ficar homogéneo. Adicionar 2/3 da mistura do leite à mistura da farinha. Bater com a batedeira até ficar homogéneo. Juntar o restante leite e bater até obter uma massa fofa e homogénea.
Colocar massa do bolo nas formas previamente preparadas e levar ao forno até ficar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário durante a cozedura, tapar o bolo com uma folha de papel de alumínio para não queimar.
Quando o bolo estiver cozido retirar do forno e desenformar.
Creme de Baunilha:
Numa taça, misturar as gemas, o açúcar, o açúcar baunilhado, a farinha e a maisena (ajuda utilizar de uma vara de arames) .
Num tachinho levar ao lume o leite. Quando o leite ferver, retirar do lume e juntar 1/3 à mistura das gemas (com a ajuda de uma vara de arames misturando sempre!). Transferir a mistura das gemas para o tachinho e misturar bem. Levar novamente ao lume, mexendo sempre com a vara de arames até engrossar e ficar com a consistência de um creme espesso.
Retirar o creme do lume e transferir para uma taça. Tapar o creme com película aderente, esta deve ficar directamente em contacto com o creme para evitar que este crie uma superfície dura. Deixar arrefecer completamente e posteriormente guardar no frigorifico.
Juntar as natas o sumo de limão. Bater as natas bem firmes.
Retirar creme do frigorífico e retirar a película aderente. Bater o creme de baunilha até ficar homogéneo. Juntar as natas ao creme e envolver suavemente.
Guardar no frigorífico até utilizar.
Montagem:
Cortar o bolo em duas camadas. Colocar a primeira camada no prato de servir. Cobrir a primeira camada com o doce de framboesa e com 1/3 do creme de baunilha. Colocar a segunda camada de bolo e cobrir com o restante creme de baunilha.
Levar ao frigorífico até a hora de servir. Na altura de servir decorar com framboesas frescas.
*Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.
PERFEITO o teu bolo.. adorei a receita e os teus pratos são um amor. beijo da marmita
ResponderEliminarO bolo está lindíssimo, perfeito para ser servido em louças tão românticas!
ResponderEliminarEstá mais do que perfeito este bolo, muitos parabéns! :D sem dúvida que lembra o verão não só pela cor mas pelos sabores, e acredito que saiba maravilhas este bolinho :D
ResponderEliminarcontinua sempre a cozinhar e a presentear-nos com estas fotos marailhosas, vale a pena vir aqui visitar o teu cantinho :D
quanto aos livros, acho que vou procurá-los para acrescentar à minha prateleira, vale a pena!:D **
Humm... já andava com tantas saudades de uma receita tua... valeu a pena a espera, que maravilha Andreia.
ResponderEliminarGrande receita, e que maravilhosda apresentação.
Engraçado, pensava que o creme de baunilha levava baunilha.
Andreia, fico á espera do bolinho de courgette :)
Pode ser? :)
Obrigada pela inspiração!
Obrigada a todas pelos comentários :-) Fico contente em saber que gostaram do bolinho...
ResponderEliminarVelud'arte,
É creme de baunilha porque leva baunilha :-) Esqueci-me foi de colocar na listagem dos ingredientes, já está corrigido :-) Obrigada
Bjo
Andreia
Adorei o bolo e deve estar maravilhoso....Não sabia que já tinha saído o 2º livro da Hummingbird Bakery. Comprei o 1º e achei deliciosas todas as receitas que fiz. Estou ansiosa por ver o 2º livro e deliciar-me outra vez.. Bjs
ResponderEliminarApetitoso, e as fotos ficaram lindas! Parabéns
ResponderEliminarAlessandra Macedo
http://cozinhadaleca.blogspot.com/
Quase que me babava a ver as fotografias. :D
ResponderEliminarparabens pelo blog :) **
Lindissimo, e a cobertura deve ser deliciosa...
ResponderEliminarBjs.
Que bolo mais maravilhoso. Tem um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Tem um aspecto delicioso :) Jà tirei a receita para o fazer :) obrigada.
ResponderEliminarAdoro de paixão as louças da Bordalo Pinheiro!!!
ResponderEliminarE adorei este bolo, ficou mesmo lindo!
Beijinhos grandes.
Com 2 dos meus ingredientes favoritos, framboesas e baunilha, só poderá ser uma verdadeira delicia! E foi giro pk assim que abri a foto, pensei em perguntar onde omprou o prato, mas afinal já estava no post lolll é absolutamente lindo: parabéns :)
ResponderEliminarAndreia que lindo e perfeito ficou este bolinho.
ResponderEliminarBeijinho
Hummm....que bolo mais lindo...são dois sabores que combinam na perfeição, adoro framboesas! Fiquei cheia de vontade de ir para a cozinha fazer esta maravilha...adorei!
ResponderEliminarBeijinhos
Bolo maravilhoso!! deve ter ficado delicioso também! beijo!
ResponderEliminarQue lindo!!! Deve ter ficado também delicioso....
ResponderEliminarEu só tenho o segundo livro e tb me perco com todas aquelas delícias.
ResponderEliminarAssim como me perdi na loja da Fábrica da louça Bordalo. Tantas coisas lindas... :)
O bolo está mesmo apetecível!
Bjs.
esta 5* parabens beijnhos
ResponderEliminarFicou realmente maravilhoso!
ResponderEliminarO prato também é super bonito. Eu quebrei a pouco tempo um que eu adorava. Fiquei muito chateada com a perda.
Bjs :)
como sempre perfeito amiga...lindo...bjokinahs
ResponderEliminarAndré, parabéns está lindo demais e parece muito apetitoso. Abraços, Adriana.
ResponderEliminarObrigada a todas pelos comentários ;-)
ResponderEliminarSaborcomletras,
Não podia deixar de fazer este reparo, não sou André....mas sim Andreia ;-)
Beijinhos
Andreia
Não podia deixar de me maravilhar perante estas fotos deliciosas!
ResponderEliminarMuitos parabens pelo blog. Está fantástico!
Posso apenas fazer uma questão? Onde compras essas louças tão lindas?
Mary Xu
Mary Xu,
ResponderEliminarObrigada pelo seu comentário. Comprei estas loiças na Bordalo PInheiro, Caldas da Rainha. Para mais informações seja no post, há um link para o site deles.
Beijinhos
Andreia
Já tinha saudades destas fotografias maravilhosas! Já todos o disseram, mas tenho de repetir: o bolo está lindo!!!
ResponderEliminarConfesso que quando comecei a ler a receita franzi o nariz, por causa do creme de baunilha… Andreia o creme não fica a saber muito a ovo? (Opá, eu e os ovos… não nos entendemos muito bem…)
Olá Isabel,
ResponderEliminarGaranto que o creme não sabe nada a ovo... O creme de baunilha, no fundo é um creme de pasteleiro mas um pouco mais leve, uma vez que adicionamos as natas batidas no final.
Confesso que não gosto nada de ovos crus nas receitas... acho que sabem sempre a ovo no final. Mas nesta receita as gemas são cozinhadas no leite não havendo qualquer problema. O creme sabe apenas a baunilha e é delicioso!
Beijinhos
Andreia
Óptimo! Ainda bem que partilhamos a mesma opinião a respeito dos ovos crus nas receitas, assim, para a próxima, já confio e não preciso de perguntar!
ResponderEliminarquando vi a receita e a foto no facebook, soube logo que iria adorar e não me enganei !
ResponderEliminaruma delicia , parabéns , mais uma excelente sugestão, mas vinda de ti , não é de admirar.
bjkas
Que apresentação deliciosa. Deu vontade de experimentar. E vou fazê-lo.
ResponderEliminarAdoro bolos. E esse creme ficou fantástico com o contraste do colorido das framboesas. Simples e de mestre.
Um beijinho
Patrícia
No receitasaodesafio temos muffins de beterraba, se desejar espreitar.
Mais um bolo apaixonante assim como o teu blog :)
ResponderEliminarO prato é lindíssimo...
O bolo parece bem fofo, leve e fresco, a testar sem dúvida!
Bjinhos
Boa tarde.
ResponderEliminarEstou apaixonada por esse prato cor-de-rosa. que lindo! A que colecção pertence?
Nunca provei framboesa, mas esta receita deixou-me curiosa.
Beijinhos
Olá Andreia,
ResponderEliminarCostumo seguir "religiosamente" o teu blog. Já experimentei algumas receitas (desde que experimentei a tua receita de tarte de maçã, nunca mais fiz outra). E depois de ver este bolo, acabei por o experimentar. É de facto delicioso e foi aprovadíssimo por toda a gente que o provou. A combinação da baunilha com a framboesa é espectacular... :)
Muito lindo o blog!! Parabéns!
ResponderEliminarEstou seguindo!! :)
Abs.
Elen.
www.noznamoscada.blogspot.com
Obrigada a todos os que deixaram comentários :-)
ResponderEliminarSara,
Estas loiças são da Bordalo Pinheiro, pode ver mais informação no post.
R,
Fico muito contente em saber que o bolo ficou aprovadissímo e que toda a gente gostou!
Beijinhos
Andreia
As tuas fotos são qualquer coisinha..! =) Muito obrigada por estes segundinhos de "babanço" em frente ao computador x) ***
ResponderEliminarnossa podes vir ca poucas vezes mas sempre que vens arrasas. que maravilha.
ResponderEliminaradorei
beijocas
Deveras magnifico!!!!Aos olhos e de certeza ao paladar...É só "babinha a cair" kkkk.Bjsss
ResponderEliminarMenina, fico encantada com seus bolos um mais bonito que o outro. E é uma pena que eu não possa dizer que um é mais saboroso que o outro, rs. Passei para saber se você se inscreveu no sorteio do livro Cake Chic lá no meu blog. Vai lá, hoje é o último dia para participar.
ResponderEliminarBeijos
Karina
www.mariacarambola.blogspot.com
Ai céus que bolinho têm um aspeto maravilhoso:)
ResponderEliminarOlá Andreia,
ResponderEliminarAntes de mais parabéns pelo seu blog, é magnifico mas como só recentemente o conheci ainda só experimentei uma receita, que claro me convenceu.
Será que me pode informar se este livro existe em português, e se existe é facil encontrar à venda?
Desde já obrigada e um beijinho
Carmo
Olá Carmo,
ResponderEliminarObrigada pelo seu comentário, fico contente em saber que gostou da receita que experimentou :-)
O primeiro livro da Hummingbird Bakery, tem uma versão em Português pode encontra-lo na Fnac (não sei se está disponível noutras livrarias…). O Cake Days (o segundo livro) também já o vi à venda na Fnac, mas por enquanto ainda não existe uma versão em português :-(
Espero ter ajudado
Beijinhos
Andreia
Andreia o teu blog é uma inspiração, e isto é dizer pouco..Adoro!! Parabéns* Experimentei ontem esta receita, confesso q a minha experiencia é muito pouca, mas acho que até me safaei :) Segui religiosamente passo a passo, e fiquei muito contente com o resultado, é muito bom! Beijinhos e continua..! :) Há, outra coisa, a descrição passo a passo e as dicas são uma Grande ajuda para pessoas como eu que não tem muita experiência, Obrigada :) Marisa Furtado
ResponderEliminarOla Andreia, o creme pode ser feito um dia antes (guardado no frigorifico)da confecção do bolo?
ResponderEliminarOlá Mariska,
ResponderEliminarSim o creme pode ser feito um dia antes e guardado no frigorifico. Recomendo apenas que tape o creme com uma película aderente.
Beijinhos
Andreia
Fiz esse bolo para o Dia da Mãe e ficou delicioso!
ResponderEliminarhttp://candyloveapa.blogspot.pt/2012/05/bolo-de-baunilha-e-framboesa.html
Olá Andreia,
ResponderEliminarNão costumo comentar, mas é hábito seguir o seu blogue.
Fiquei com uma dúvida. É para usar só uma forma de 20cm? A receita não é muito grande para uma forma de 20cm?
Tem um aspecto fantástico, e estou com muita vontade de experimentar.
Obrigado pelas receitas fantásticas que publica.
Cumprimentos
Ana
Obrigada a todos pelos comentários :-)
ResponderEliminarAna,
Peço desculpa pela demora na resposta mas estive ausente durante uns dias :-)
Pode utilizar uma forma de 22 cm também. Maior do que 22cm não recomendo porque o bolo irá ficar muito baixo e perde a sua beleza.
Espero ter ajudado, depois conte-me como correu.
Beijinhos
Andreia
olá!! mais uma receita que tive mm de fazer, das mtas que já fiz do seu blog delicioso! desta vez foi este bolo maravilhoso para o meu aniversário ;) e como sempre UMA DELICIA :D bjs**
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