Nem acredito que já estamos no último dia de Agosto, o Verão parece sempre passar demasiado depressa... Setembro já está a porta e da minha janela já consigo ver o Outono a tomar conta da paisagem.
O dia está triste e cinzento, pede por uma bela chávena de café uma fatia de bolo de chocolate. :-)
Este bolo é simplesmente encantador. No entanto tenho que confessar que quando o desenformei, fiquei um pouco “desconfiada”: um bolo pequeno, com aspecto enrugado, que parecia demasiado seco…. Achei que tinha sido um desastre completo… Estava tão enganada :-) Posso dizer que é um dos melhores bolos de chocolate que alguma vez comi !!!
Apesar de ter uma aparência densa, é um bolo muito leve e húmido. Na minha opinião tem a quantidade certa de açúcar e de chocolate, não se tornando enjoativo. No fim de comer uma fatia, vai ter vontade de comer outra e outra…
Sirva simples ou acompanhado com uma bola de gelado. Simplesmente divinal!
Bolo Soufflé de Chocolate
Receita inspirada no blog Form V Artisan
Ingredientes:
90g de chocolate ( 52% de cacau)
30g de chocolate em pó
1/2 colher de chá de café em pó
1 pitadinha de sal
150g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
120ml de água a ferver
2 gemas
5 claras
1/2 colher de chá de sumo de limão
40g de farinha para bolos
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 190°C . Forrar com papel vegetal uma forma redonda com 22cm de diâmetro. ( A forma deve ficar toda forrada com papel vegetal e com umas pontas de 2 a 3 cm, para facilitar na altura de desenformar. Não é necessário untar.)
Numa taça juntar o chocolate partido aos pedacinhos, o chocolate pó, o café em pó, 50g de açúcar, o açúcar baunilhado e o sal. Juntar a água a ferver e misturar com uma vara de arames até o chocolate derreter completamente. Deixar arrefecer.
Bater as gemas com 50g de açúcar até obter um creme pálido e fofo (+/- 2 minutos). Envolver a mistura do chocolate na mistura das gemas e misturar até ficar tudo bem combinado. Peneirar a farinha e adicionar à mistura anterior, envolver até ficar homogéneo.
Juntar o limão às claras e bater as claras em castelo. Quando as claras começarem a formar picos suaves, adicionar aos poucos o restante açúcar (50g) e bater até ficarem firmes.
Adicionar 1/3 das claras à mistura do chocolate e envolver suavemente. Juntar as restantes claras e envolver suavemente na massa (sem bater!).
Transferir a massa do bolo para a forma previamente preparada e levar ao forno até estar cozido (Cerca de 35 a 40 minutos. No fim deste tempo o bolo deve ter crescido consideravelmente, quando fazemos o teste do palito, o palito sai com algumas migalhinhas agarradas).
Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer (nesta altura o bolo irá abater consideravelmente). Desenformar o bolo e retirar o papel vegetal.
Quando o bolo estiver frio, polvilhar com açúcar em pó. Servir simples ou com gelado.
quarta-feira, 31 de agosto de 2011
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Que bolo optimo para este final de tarde tão triste...
ResponderEliminarBjoka
Rita
esse bolo está com um aspecto fantastico!!
ResponderEliminarum beijinho
Ficou lindo e muito apetecível Andreia, obrigado por partilhares,
ResponderEliminarbeijinhos!!
Bem esse bolinho e uma canequinha de café seria maravilhoso:)o aspecto é excelente:)
ResponderEliminarOh, my!
ResponderEliminarDo jeitinho que eu gosto!
Nô
Parece delicioso!
ResponderEliminarEste é para experimentar. Obrigado. Ficou lindo, eu gosto de bolos assim. Uma maravilha. beijocas
ResponderEliminarTão apropriado para o dia de hoje...tão outonal.
ResponderEliminarBabette
Arrasou no bolo! O aspecto está divino!
ResponderEliminarbjs
A cara dele está linda, Andreia! Há tempos não sentia vontade de experimentar uma receita de bolo de chocolate. :)
ResponderEliminarComo eu gosto de um bolinho. Este com esta casquinha por cima...está d e m a i s.
ResponderEliminarBjs!
meu deus, encontrei o teu blog por acaso e fiquei fã, adoro cozinhar e ver receitas destas só me da vontade de ir para a cozinha!!!! beijos
ResponderEliminarOlá:
ResponderEliminarPassei por aqui e gostei desta receita com um aspecto bem delicioso.
Um beijo.
Nita
parece-me delicioso =)
ResponderEliminarAndreia, o tempo passa muito rápido mesmo. Aqui o inverno já está acabando. Uma pena, pois gosto de frio. Apesar que o nosso inverno faz muito pouco frio. Essa semana fez 32 o C e o sol era muito quente. Nosso verão pelo jeito será infernal..rs... Sobre sua receita fiquei com muita vontade de provar. Vou preparar e divido o resultado. Abraços, Adriana.
ResponderEliminarPelas fotos parece-me maravilhoso :)
ResponderEliminarQue bolo lindo,realmente deve ser muitoooooo bom!!!! Vou fazer com certeza.
ResponderEliminarSandra Maria
I love this cake.
ResponderEliminarAndreia... apetece devorar o teu blogue... quantas delicias...
ResponderEliminarGosto muito e tenho a mesma paixão... a cozinha ;)
Beijos doces
No que vai chocolate, não tem como ficar ruim. Adorei!
ResponderEliminarAlessandra Macedo
http://cozinhadaleca.blogspot.com/
O bolo tem um aspecto bem guloso!
ResponderEliminarbem esta com um aspecto esse pratinho. ja comia.
ResponderEliminarbeijinhos
Tem óptimo aspecto! :D
ResponderEliminarsei de alguém que vai babar por este bolo. já tá na lista para o meu namorado. ficou lindo! beijinho
ResponderEliminarParabéns pelo blog tão bonito e de aspecto delicioso!
ResponderEliminarAlguns pratos são da loja Bordalo Pinheiro-também tenho alguns-e as toalhas? São lindas, adoro.
:)
Olá Paula,
ResponderEliminarSim os pratinhos são da Bordalo Pinheiro :-) As toalhas na realidade são tecidos que compro para fazer os fundos aqui no blog :-) Alguns são Tilda outros GreenGate
Beijinhos
Andreia
Se vier aqui mais vezes vou engordar só em ver!!!
ResponderEliminarMas essas coisas doces são maravilhosas!!!
Bom domingo!!!
abs,
gostei muito do bolo mas ao tentar fazer reparei q o cafe so aparece nos ingredientes. seria para juntar com a agua quente?
ResponderEliminaracabei por nao por e ficou optimo na mesma.
Olá Filipa,
ResponderEliminarTem toda a razão :-) esqueci-me de colocar na receita, mas já está corrigido. Fico contente em saber que gostou, delicioso não é?
Beijinhos
Andreia
Olá,
ResponderEliminarAcabei de o provar e está realmente muito bom.. nada doce, húmido..
Obrigado!
Oi Andreia!
ResponderEliminarParabéns pelo blog!
Fiquei em dúvida sobre a temperatura do forno depois do bolo dentro.
Para pré-aquecer 190º e depois de colocar no forno a temperatura continua essa até o final?
Obrigada,
Adriana
Olá Adriana,
ResponderEliminarSim, pre-aquecer o forno a 190º e manter essa temperatura até ao final.
Beijinhos
Andreia
Olá!!!!
ResponderEliminarAinda não exprimentámos o bolo mas tem um aspeto ótimo!!!!! E já agora gostava que visitassem o nosso blog, ainda estamos no início mas gostavamos que dessem as vossas opiniões e sugestões!!!! O blog chama-se "receitasgingerchoc.blogspot.com", espero que gostem!!!
ps: este bolo tem um aspeto mesmo MUITO DELICIOSO!
Olá!
ResponderEliminarOntem exprimentei esta receita e ficou realmente deliciosa!! Ficou tão boa que só ao jantar eu, a minha irmã e os meus pais comemos meio bolo!!!
Beijinhos!!!
Olá!! Este bolo é realmente delicioso e já é famoso na minha família!
ResponderEliminarE não pude deixar de notar que aconteceu exactamente a mesma coisa que ao "bloguer" morango & chocolate" !!!!
Ainda hoje conheci teu blogue e deparei me com este maravilhoso bolo:)
ResponderEliminarJá o fiz e ficou maravilhoso em breve colocarei a receita:) Beijinhos
Olá :) Ao comparar com a receita original pareceu-me que as unicas diferenças é na quantidade de claras, estou certa? Porque optou por adicionar mais duas claras? Obrigada
ResponderEliminarOlá Maria,
ResponderEliminarQueria obter um bolo fofinho,sem ser denso. Por esse motivo alterei ligeiramente a quantidade das claras. Espero ter ajudado.
Beijinhos
Andreia