sexta-feira, 27 de abril de 2012

Bolo de Baunilha e Morango

Existem bolos que nos conquistam logo com a sua aparência. Para mim, este é um deles :-) Fiquei rendida ao seu aspecto delicado e primaveril.

Este bolo não é apenas bonito, é também delicioso. Talvez um dos melhores que alguma vez fiz…  Um bolo de sabores suaves, com o creme de baunilha e os morangos a combinarem na perfeição.



Esta é a minha sugestão para o fim de semana, apesar da preparação ser um pouco longa, garanto que vale mesmo a pena.


Bolo de Baunilha e Morango

Ingredientes:
Bolo:
3 ovos
100g de açúcar
3 colheres de sopa de sumo de laranja
100g de farinha
2/3 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de açúcar baunilhado
1 pitadinha de sal

Creme:
3 gemas
300ml de leite
150g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
7 folhas de gelatina incolor
200ml de natas *
1 colher de sopa de sumo de limão
+/- 500g morangos **

Preparação:

Bolo:
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar duas formas redondas de 20cm com manteiga, forrar o fundo das formas com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.

Peneirar a farinha e o fermento. Reservar.

Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas, 50g de açúcar, o açúcar baunilhado e o sumo de laranja até obter uma mistura fofa e espessa e volumosa (entre 5 a 7 minutos).

Numa taça à parte, juntar as claras e o sal e bater as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar juntar aos poucos o restante açúcar (50g) e continuar a bater até ficarem firmes.

Juntar metade das claras à mistura das gemas e envolver suavemente (sem bater!) até ficar homogéneo. Posteriormente, juntar as restantes claras e envolver novamente.

Aos poucos juntar a mistura da farinha e continuar a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. (certifique-se que no fundo da taça não existe farinha por incorporar).

Transferir a massa para as forma previamente preparadas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas de bolo.
 

Creme de Baunilha:
Colocar o leite num tachinho e levar ao lume até ferver.

Numa taça, bater as gemas e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e cremosa.


Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.

Quando o leite começar a ferver, retirar do lume. Juntar um pouco de leite à mistura das gemas e misturar bem com uma vara de arames. Posteriormente adicionar a mistura das gemas ao restante leite e voltar a levar ao lume (mexendo sempre). Deixar ferver durante 2 minutos até engrossar um pouco.

Retirar do lume e juntar as folhas de gelatina escorridas ao preparado. Mexer até a gelatina ficar completamente dissolvida (se necessário levar novamente ao lume, mas sem deixar ferver).

Com a batedeira, bater as natas com o sumo de limão, até ficarem bem firmes. Guardar no frigorífico até utilizar.
Quando o creme de baunilha se encontrar frio e a começar a solidificar (não deve ficar totalmente sólido …), envolver suavemente as natas batidas no creme.

Montagem:
Lavar bem os morangos, escorrer, retirar o pé e secar com cuidado em papel de cozinha. Cortar os morangos ao meio.

No prato de servir colocar um aro de semifrio de 20 cm de diâmetro (deve ter o mesmo tamanho que as camadas de bolo), posteriormente colocar uma camada de bolo dentro do aro. Dispor os morangos na lateral do aro. Cortar os morangos restantes em pedacinhos e envolver  no creme de baunilha. 

Com cuidado, colocar o creme de baunilha no aro de semifrio e levar ao frigorifíco até começar a solidificar. Posteriormente colocar a restante camada de bolo. Levar novamente ao frigorifico.
Levar ao frigorífico durante pelo menos 4 horas.

*Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.
**A quantidade morangos pode variar um pouco consoante o tamanho dos morangos.  Escolha morangos de tamanho médio e com tamanho semelhante entre si.

46 comentários:

  1. Delicioso, e eu que adoro morangos e baunilha. De certeza que o vou fazer, depois publico no meu blogue e informo ;-) Beijinhos e boa continuacao

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  2. Lindo e não duvido da delicia que deve ter ficado!

    Bjs.

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  3. Uau, ficou fantástico e eu aqui já cheia de vontade de experimentar. Só fiquei a pensar que a parte de cima se segura muito bem em cima do creme. Na minha to do list :)

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  4. Olá! Já sigo o seu blog já algum tempo, aliás já experimentei algumas recitas e ficaram deliciosas ;).Este bolo certamente vou experimentar fazer. Quando se bate as claras, junta sal, qual exactamente a quantidade, visto que não vem referido nos ingredientes.

    Obrigada.

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  5. Tem um aspecto perfeito. E todo ele exclama Primavera. Um bolo leve, de sabores suaves mas cuja presença se nota bem. Gostei muito da sugestão e acredito que vale bem a pena todo o tempo da confecção :)

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  6. Que delícia. Valeu sem dúvida o trabalho e o tempo dispendido.
    Beijinhos e bom fim-de-semana
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  7. Muito bonito realmente! Vou experimentar com certeza!

    Beijinhos,

    Maria Leonor

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  8. Voce é mesmo uma artista!!
    Os teus bolos sao artes puras
    Parabéns mais uma vez.
    Gostaria tanto de comer um pedacinho deste bolo...HUMMM
    As fotos sao maravilhosas.
    Um abraço daqui da Italia.
    Thais
    http://cucinamonamour.blogspot.it/

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  9. Olá, para bater as natas com o sumo de limão, quanto sumo de limão deve ter?

    O bolo ta lindissimo, quero muito testar.
    bjos

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  10. isto não se faz...a essa hora da manhã, estas imagens, esse capricho...parabéns, como sempre...

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  11. Que perfeição mesmo, não admira que seja demorado.. ficou lindos mesmo, e vem mesmo acabar porque acabei de comprar uns morangos fresquinhos :) beijo

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  12. Hummmm que bom aspecto... uma tentação! :)

    Beijinhos e bom fim-de-semana :*

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  13. Fantástico! Uma verdadeira tentação. Perfeito. Bjs

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  14. As tuas sobremesas são sempre de pasmar!
    Que bonita!

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  15. Que primor, Andreia, como tudo o que você nos mostra por aqui. Minha filhota viu a foto e ficou com vontade. Agora vou ter de ir atrás de um aro, rs. Beijão e bom fim de semana.


    Karina, do mariacarambola

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  16. Nossa, vou ter de fazer!Perfeito!!!

    Me deu água na boca!

    Bjos
    DAni

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  17. Realmente tem uma aspecto delicioso e é muito bonito.
    Abraços,
    Rosicler

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  18. Ficou uma obra de arte...mais uma! :)
    Bjinhos

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  19. Lindo e apetitoso.Beijos e bfsemana

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  20. Obrigada a todos pelos comentários deixados. Fiquei muito contente por saber que gostaram da receita. :-)

    Saborescomhistória,
    Sim a parte de cima do bolo segura-se bem no topo do creme. O creme, como contém gelatina acaba por ficar sólido.

    Vânia,
    A quantidade de sal que utilizo é minima, uma pitadinha apenas ( aproximadamente 1/3 de colher de café).

    Karen,
    Utilizo aproximadamente 1 colher de sopa de sumo de limão. Já adicionei na receita. Muito obrigada :-)

    Beijinhos
    Andreia

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  21. Optimo aspecto.
    Bjstos
    Bom fim de semana

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  22. Já fiz um deste género e realmente são muito bons!!!

    Parabéns!!!

    Bjocas

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  23. É mesmo...bonito, saboroso e fresquinho! Adoro o pormenor dos morangos :)

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  24. Oi Andreia, belíssimo seu trabalho
    só de ver estas gostosuras já dá vontade de copiar a receita e fazer com certeza.

    Neide Medeiros
    www.kalanguinho-rosa.blogspot.com

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  25. Deve ter ficado ótimo! E sem dúvidas ficou lindo! Bjos

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  26. Acho que te superaste!
    E também acho que uma fatiazinha dessa maravilha ia mesmo a calhar neste momento :)

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  27. Espetacular e de muito bom gosto!
    Parabéns!
    http://odelicodoce.blogspot.pt/

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  28. Passei por aqui e já fiquei a babar.....

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  29. Andreia, minha querida obrigada pelo comentário e pelo bolo que é fantástico vou ter que fazer outro pois uma das minhas noras não me larga a porta quer um bolo igual ao outro pois o meu filho fez o favor de levar metade do outro para as colegas de trabalho e ela não perdoa...um beijinho e um bom domingo:))

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  30. Gosto muito das fotografias, sweet e girly como eu gosto :-)!

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  31. oláááá,
    já há muito tempo que visito o teu blogue, adoro as tuas fotografias =) agora criei também o meu, visita-me :http://entrecostosnaosediscutem.blogspot.pt/

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  32. Descobri um mundo muito sweet aqui no seu blog, gosto muito, irei visitar mais vezes!

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  33. Que bolos lindos! Não conhecia este blog, mas gostei muito :)!

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  34. é difícil resistir a esta sugestão, como a todas as que fazes !

    bjkas

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  35. Boa noite.

    Estou neste momento a fazer esta receita.

    Deixo a questão, não falta farinha na preparação do creme? É que achei estranho não ter e de facto o creme não engrossa... 1 minuto no fogão faz apenas com que a mistura de gema se divida em finas partículas e portanto nem isso pode ser utilizado...

    Muito obrigada pelas suas receitas, são maravilhosas!

    AS

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  36. Olá,
    Este creme não leva farinha, não houve nenhum engano. 2 minutos ao lume faz com que ele fique ligeiramente mais espesso.

    As folhas de gelatina fazem com que ele posteriormente solidifique.

    Espero que a receita tenha corrido bem e tenha ficado aprovada.
    Beijinhos
    Andreia

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  37. Realmente só pela aparência já ganhou, mas o sabor com certeza não fica atrás! Morangos e baunilha uma combinação perfeita :)

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  38. Realmente é lindo. Rouba todas as atenções.

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  39. E olha que só agora consegui fazer meu primeiro bolo de morangos do ano. Inspirado no seu, mas totalmente diferente, rs. Beijão

    mariacarambola.wordpress.com

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  40. Olá, Andreia!

    Não gosto de cozinhar mas adoro blogs de culinária! Amei esses cheesecakes miudinhos e vou fazê-los qualquer dia desses... Seu blog é de muito bom gosto, parabéns!

    Beijocas!!

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  41. fiz para o meu aniversario , e fez muit sucesso !

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