sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Torta de Noz e Chocolate

Estou de fim de semana prolongado em casa dos meus pais e quase de férias !!! Para mim, a melhor maneira de comemorar, é passar algum tempo na cozinha :-)

Cá em casa, os meus pais e os meus avós (e sem esquecer a minha maninha! ), preferem os bolos que levam frutos secos. De preferência simples, fofinhos e sem grandes complicações. Por isso, quando vi esta receita, não resisti a experimentar.



Esta torta de noz e chocolate, é uma verdadeira tentação. Ficou aprovadissíma e desapareceu num piscar de olhos.

As tortas são uma óptima opção para quando há pouco tempo. De fácil preparação, apenas precisam de breves minutos no forno. Mais simples é difícil. :-)

Torta de Noz e Chocolate (receita adaptada do blog Italiano Fior di Zucca)

Ingredientes:
4 ovos grandes (gemas e claras separadas)
120g de açúcar em pó (icing sugar)
120g de farinha
1 colher de chá de fermento
2 colheres de sopa de miolo de noz moído

Recheio:
2 gemas
100g de açúcar em pó (icing sugar)
1 colher de sopa de whisky ou rum
50g de chocolate negro
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de miolo de noz moído

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180°C. Forrar um tabuleiro (23x30 cm), com papel vegetal untado com manteiga.

Com a batedeira, bater as gemas, com metade do açúcar até obter uma mistura com o dobro do volume (+ /- 3 minutos na velocidade máxima). Adicionar a farinha com o fermento e misturar bem.

Bater as claras em castelo com o restante açúcar. Envolver suavemente as claras, na mistura das gemas. Posteriormente envolver o miolo de noz.

Deitar a massa, na forma previamente preparada e levar ao forno até estar cozida (teste do palito no centro do bolo). Cuidado, para não deixar a torta cozinhar demais, apenas precisa de alguns minutos no forno.

Desenformar a torta, para um pano limpo. Com cuidado, retirar o papel vegetal e enrolar a torta com o pano, para evitar que a torta se cole. Deixar arrefecer completamente.

Recheio:
Com uma vara de arames, misturar as gemas com o açúcar, cozinhar em banho-maria ( +/- 10 minutos) até engrossar. Juntar o chocolate e mexer até este dissolver completamente. Retirar do lume, adicionar a manteiga e o whisky e misturar bem. Deixar arrefecer um pouco.

Com cuidado, desenrolar a torta, recheá-la e polvilhar com noz moída. Enrolar novamente, polvilhar com um pouco de noz moída ou açúcar em pó.

16 comentários:

  1. Hummmm... que aspecto delicioso!
    Há um tempo que não faço tortas.

    ResponderEliminar
  2. Cá em casa, nozes, amêndoas e companhia também são muito apreciadas.. =)

    E a tua torta ficou com um aspecto mesmo.. fabuloso! A experimentar, sem dúvida!
    beijinho*

    ResponderEliminar
  3. Uau! Ficou uma torta pra ninguém botar defeito! Chocolate e nozes sempre é uma boa opção!

    ResponderEliminar
  4. Gosto muito de tortas e esta ficou perfeita.
    Bjos

    ResponderEliminar
  5. Palavras para quê...L-I-N-D-A!!!!

    bj
    Lucia

    ResponderEliminar
  6. A torta é uma delícia, mas como gosto muito de fotografia tenho de aproveitar a oportunidade para te dar os parabéns pela foto, está muito bonita.
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  7. Tem um aspecto óptimo amiga! Só apetece trincar... :)
    Bjcas.

    ResponderEliminar
  8. Tem um aspecto delicioso!! Eu n tenho muito jeito para tortas... tenho q voltar a experimentar!

    ResponderEliminar
  9. Que pecado :) comia de bom grado uma, duas ou mesmo três fatias...
    Ficou tão linda que me lembrei da minha necessidade de "treinar" o "enrolamento" das tortas! :D
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Como é gostoso vir aqui!
    Sempre encontro sugestões deliciosas, caprichas na apresentação, textos convidaditos...
    Já me atualizei!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Que imagens maravilhosas!!! Suas fotos são bárbaras. As receitas tb.

    Adoro!

    ResponderEliminar
  12. hum que linda torta. para mim esta optima mais uma que vao para a minha lista.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Olá parabéns que bela torta deve ser uma delicia.Tb gostava de saber como fazer essa apresentação das fotos??? tens umas maõs de fada.bjs

    ResponderEliminar
  14. Ola , o meu nome é Ana Maria e apesar de ser assídua ao teu blog, so agora é que decidi postar um comentario.

    Também adoro cozinhar e ja fiz muitas das tuas receitas e fizeram um sucesso estrondoso cá em casa!!

    sempre que posso dou uma espreitadela para ver as novidades e sempre que posso experimento.

    alguns dos preferidos são o bolo de chá, o semi frio de oreo e o bolo com cobertura de baunilha. hummmmmm muito bom mesmo!! mas esta torta bem!! isto promete!!! =D

    Muitos parabéns pelo blog, muito bem conseguido, muito apelativo e altamente delicioso.

    Continua a postar estas maravilhas da culinaria!!

    ResponderEliminar
  15. Experimentei e ficou deliciosa. Só não optei pelo recheio e tomei a liberdade de fazer referencia ao teu blog. Coloquei o link no meu blog. Acho que vale a pena repetir e da proxima vez seguir à risca a receita.
    beijinho

    ResponderEliminar