Tenho feito alguns bolinhos durante as férias (nem outra coisa seria de esperar?!), mas a edição das fotografias e a escrita dos posts está a acontecer devagarinho…. Um dos bolos que fiz foi este delicioso Bolo Tiramisú.
Escolhi este bolo, para um almoço em família, onde não faltou muita conversa e gargalhadas. Cá em casa gostamos muito de café e consequentemente as sobremesas que levam café sei que quase sempre agradam… Não me enganei, foi a forma perfeita de finalizar a refeição. :-)
Tenho pena de não ter tirado fotografias ao bolo inteiro, porque ficou um bolo muito bonito. Camadas de bolo tipo pão-de-ló ensopadas em xarope de café, uma cobertura cremosa de queijo creme e abundantemente polvilhado com chocolate em pó. Divino e muito difícil de resistir :-)
Tecnicamente não deveria chamar a este bolo Tiramisú, uma vez que não leva queijo mascapone, como o verdadeiro Tiramisú... No entanto, não aprecio muito o dito queijinho (não sei bem porquê… manias…) e substitui-o por um queijo creme normal.
Tenho pena de não ter tirado fotografias ao bolo inteiro, porque ficou um bolo muito bonito. Camadas de bolo tipo pão-de-ló ensopadas em xarope de café, uma cobertura cremosa de queijo creme e abundantemente polvilhado com chocolate em pó. Divino e muito difícil de resistir :-)
Tecnicamente não deveria chamar a este bolo Tiramisú, uma vez que não leva queijo mascapone, como o verdadeiro Tiramisú... No entanto, não aprecio muito o dito queijinho (não sei bem porquê… manias…) e substitui-o por um queijo creme normal.
Bolo Tiramisú
Ingredientes
Bolo :
4 ovos
4 colheres de sopa de água quente
240g de açúcar
4 colheres de chá de açúcar baunilhado
100g de farinha
100g de farinha maisena (amido de milho)
2 colheres de chá de fermento
Calda:
150ml de água
100g de açúcar
1 colher de sopa de café em pó
2 colheres de sopa Baileys de Café (ou licor de café)
Cobertura:
200g queijo creme (tipo philadelphia)
150g de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de Baileys de Café (ou licor de café)
200ml de natas *
1 colher de sopa de sumo de limão
Chocolate em pó qb
Preparação :
Pré-aquecer o forno a 180. Untar uma forma redonda de alumínio (20 cm de diametro) com manteiga e polvilhar com farinha.
Bater 2 ovos com 2 colheres de sopa de água quente, usando a batedeira eléctrica na velocidade máxima durante 1 minuto, até a mistura ficar espessa e com espuma. Adicionar 120g de açúcar e 2 colheres de chá de açúcar baunilhado, bater continuamente durante 2 minutos.
Juntar a 50g de farinha, a 50g de maisena e o 1 colher de fermento em pó, usando a batedeira na velocidade mais baixa até obter uma massa fofa. Transferir a massa para a forma e levar ao forno até estar cozido (teste do palito).
Retirar do forno, com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma e posteriormente desenformar.
Para a preparação da segunda camada do bolo, repetir todo o processo com os restantes ingredientes. **
Deixar arrefecer as duas camadas do bolo.
Xarope de Café:
Dissolver o café em pó em duas colheres de sopa de água quente.
Ingredientes
Bolo :
4 ovos
4 colheres de sopa de água quente
240g de açúcar
4 colheres de chá de açúcar baunilhado
100g de farinha
100g de farinha maisena (amido de milho)
2 colheres de chá de fermento
Calda:
150ml de água
100g de açúcar
1 colher de sopa de café em pó
2 colheres de sopa Baileys de Café (ou licor de café)
Cobertura:
200g queijo creme (tipo philadelphia)
150g de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de Baileys de Café (ou licor de café)
200ml de natas *
1 colher de sopa de sumo de limão
Chocolate em pó qb
Preparação :
Pré-aquecer o forno a 180. Untar uma forma redonda de alumínio (20 cm de diametro) com manteiga e polvilhar com farinha.
Bater 2 ovos com 2 colheres de sopa de água quente, usando a batedeira eléctrica na velocidade máxima durante 1 minuto, até a mistura ficar espessa e com espuma. Adicionar 120g de açúcar e 2 colheres de chá de açúcar baunilhado, bater continuamente durante 2 minutos.
Juntar a 50g de farinha, a 50g de maisena e o 1 colher de fermento em pó, usando a batedeira na velocidade mais baixa até obter uma massa fofa. Transferir a massa para a forma e levar ao forno até estar cozido (teste do palito).
Retirar do forno, com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma e posteriormente desenformar.
Para a preparação da segunda camada do bolo, repetir todo o processo com os restantes ingredientes. **
Deixar arrefecer as duas camadas do bolo.
Xarope de Café:
Dissolver o café em pó em duas colheres de sopa de água quente.
Levar ao lume, num tachinho, a restante água com o açúcar até este ficar dissolvido. Retirar do lume e adicionar o Baileys e o café. Misturar bem e deixar arrefecer.
Cobertura:
Bater o açúcar e o açúcar baunilhado com o queijo creme, até obter uma mistura homogénea. Adicionar o Baileys e bater mais um pouco.
À parte, bater as natas com o sumo de limão, até ficarem bem firmes. Com ajuda de uma vara de arames, envolver suavemente as natas na mistura do queijo***.
Cobertura:
Bater o açúcar e o açúcar baunilhado com o queijo creme, até obter uma mistura homogénea. Adicionar o Baileys e bater mais um pouco.
À parte, bater as natas com o sumo de limão, até ficarem bem firmes. Com ajuda de uma vara de arames, envolver suavemente as natas na mistura do queijo***.
Guardar no frigorífico até utilizar.
Montagem:
Colocar uma das camadas do bolo no prato de servir. Com um pincel humedecer o bolo com o xarope**** anteriormente preparado. Cobrir abundantemente o bolo com a cobertura (é muito importante que antes de cobrir o bolo que o bolo esteja totalmente frio) e polvilhar generosamente com chocolate em pó.
Colocar por cima a outra camada de bolo, pincelar com o restante xarope ****. Cobrir com a cobertura a parte de cima e a lateral do bolo. Polvilhar abundantemente com chocolate em pó.
Colocar uma das camadas do bolo no prato de servir. Com um pincel humedecer o bolo com o xarope**** anteriormente preparado. Cobrir abundantemente o bolo com a cobertura (é muito importante que antes de cobrir o bolo que o bolo esteja totalmente frio) e polvilhar generosamente com chocolate em pó.
Colocar por cima a outra camada de bolo, pincelar com o restante xarope ****. Cobrir com a cobertura a parte de cima e a lateral do bolo. Polvilhar abundantemente com chocolate em pó.
Levar ao frigorifico pelo menos durante 3 horas.
* Para conseguir bater as natas bem firmes, colocar 20 a 30 minutos no congelador antes de as utilizar.
**O meu forno é pequenino e não cabem duas formas de 20 cm de diâmetro ao mesmo tempo. Por isso fiz as duas camadas do bolo separadamente, no entanto se tiver um forno grande pode preparar as duas camadas juntas.
*** As minhas natas ficaram bem firmes, por isso não houve necessidade de adicionar folhas de gelatina. Se no entanto as suas natas não ficaram bem firmes, adicione umas folhinhas de gelatina. Pode ver nesta receita como fazer.
**** Não utilizei todo o xarope preparado apenas ¾. O bolo apenas ficou com a parte superior humedecia (como dá para ver na fotografia).
Excelso Bolo Tiramissú.
ResponderEliminarGracias
Coisa mais linda esse bolo!
ResponderEliminarAqui também adoramos café por isso este é mesmo para experimentar!
Beijinhos grandes e bom fim de semana.
Que bolo incrível!!! Ficou lindo!
ResponderEliminarBeijos!
Deve ter ficado uma delícia!
ResponderEliminarBjo
Que óptimo aspecto tem este bolo, mesmo o ideal para estes dias tão frios!
ResponderEliminarBom fim-de-semana.
Acho que ninguem consegue resistir a uma fatia desse bolo.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
Que bolo lindo! Deve ser delicioso!!!
ResponderEliminarBjs e bom fim de semana
adoro tiramisu e este bolo deve ter ficado mesmo uma delicia! :)
ResponderEliminarHummm... bateu uma vontade de experimentar. Tenho uma amiga que ama Tiramissu, acho que é a receita perfeita para quando ela vier visitar.
ResponderEliminarDeve ter ficado uma delicia, no lugar dessa nata, uso o que??? Aqui não conheço nata, seria o creme de leite fresco???
ResponderEliminarBjão
Obrigada a todos pelos comentários deixados :-) Muito obrigada
ResponderEliminarSara,
Nata aqui em Portugal é a o que no Brasil chama creme de leite fresco. Espero ter ajudado
Bjinhos
Andreia
Andréia, ajudou muito!!! Brigadão, vou fazer!!
ResponderEliminarandreia nas que coisa mais bonita:-)
ResponderEliminarbem a tua familia deve ter delirido de tao bom que é.
vou guardar
beijinhos e bom fim de semana
Que fotos lindas! Uma pena eu não gostar de jeito nenhum de café. Mas tô pensando em uma substituição.
ResponderEliminarEste blog é uma verdadeira tentação!
ResponderEliminarHá pouco tempo fiz uma receita semelhante e foi um dos melhores bolos que já comi na minha vida. Ficou oustanding!
ResponderEliminarO seu com certeza ficou ótimo tb.
Adoro tudo que vai café. Acho super elegante e nunca dispenso uma boa xícara de café.
Tb prefiro usar o cream cheese em vez do Mascarpone, pois acho este segundo muito gordo.
Bjs e boas férias! :)
mais um bolo maravilha que aqui nos mostras!!! é impossivel nao babar ao ver estas fotos!! e com este frio parvo sabe mesmo bem uma fatia com cha!!! beijinhos grandes***
ResponderEliminarHumm,deve ser delicioso. Vai ficar na minha lista,para umlanche com as amigas.
ResponderEliminarEste blog é a perdição
Olá Andreia, parece uma autêntica delicia!! Bjinhos e bom fim-de-semana
ResponderEliminark delicia.......só pelo aspecto vê-se k é uma maravilha!
ResponderEliminarExcelente....parabéns....tens uma veia culinária de invejar....continua.....
ahhhh! já agora....como se faz tiramisu com o tal queijo mascarpone?????
bjssssssss
Que delicia, deve ser uma maravilha.
ResponderEliminarBom fim de semana.
Deve ser delicioso!!!
ResponderEliminarComo diria a minha tia despassarada: "Esse bolo Tamiflu tem um óptimo aspecto!"
ResponderEliminarDivinal, acho é que não cura a Gripe A =P
Olá Andreia :) Mais um bolo perfeito! Só pode ter saído das mãos de um anjo de tão divino que é!
ResponderEliminarbeijinho.
Só de olhar a foto da receita já me deu uma vontade enorme de fazer
ResponderEliminarespero fazer o mais breve possível.depois faço mais outro comentário.ok
Visite meu blog fornodebarro.blospot.com
Tem poucas coisas porque estou começando agora. Me siga lá
Abraços
HUMMMMMMMMMMMM....Eu adoro tiramisú, e café, por isso é de certeza uma receita a experimentar, só de ver a foto ja me deu água na boca.
ResponderEliminarAi ai.....vou ficar aqui a babar-me eheheheh
Beijinhos
alda
(www.talismaacessorios.wordpress.com)
Mais uma vez obrigada pelos comentários :-)
ResponderEliminarNika,
Se quiseres utilizar queijo mascapone, basta substituir o queijo creme por igual quantidade de mascapone. A preparação é igual :-)
Bjinhos
Andreia
Olá Andreia, experimentei no outro dia essa massa de bolo e fica super macia, resumindo óptima.Gostava de ter uma foto com a minha cara no momento em que vi o efeito da água quente e das gemas, faz toda a diferença... obrigado por partilhares coisas tão boas! Margarida
ResponderEliminarEu adoro essa sobremesa! Eu faço o pavê tiramissu, mas essa idéia do bolo foi muito boa! Concordo com vc, eu uso tb o Philadelfia, porque aqui no Brasil o queijo mascarpone é caríssimo e não vejo nenhuma vantagem em usá-lo. O philadelfia atende muito bem as expectativas!
ResponderEliminarObrigada pela bela idéia!
Beijos no coração!
Adoro Tiramisu e café e vou ter de experimentar este belo bolo!!!!
ResponderEliminarBjs
teu blog continua maravilhoso e sempre que posso venho aqui me deliciar... uma duvida, essas natas podem ser substituidas por creme de leite fresco, certo? aqui no Brasil, nao temos natas. e nao achei o açucar de baunilha, ai deve ser mais facil e barato de achar... pode usar acucar comum mesmo? ah... e tem promoção no Mirepoix até sexta: um lind kit relaxante... participe!!! Bjs!!
ResponderEliminarObrigada a todos pelos comentários deixados :-)
ResponderEliminarDebora,
Aqui em Portugal, natas é o que no Brasil se chama de creme de leite fresco.
Quanto ao açucar baunilhado, é açucar aromatizado com baunilha. Pode substituir por açucar normal e uma pitadinha de essência de baunilha.
Bjinhos. Espero ter ajudado
Andreia
Oi ;)
ResponderEliminarO teu blog é uma DELÍCIA !!
AMEI <3
Andreia,
ResponderEliminarO bolo está divino mesmo! Antes de ler a receita já fiquei com água na boca só de ler sua descrição:
"Camadas de bolo tipo pão-de-ló ensopadas em xarope de café, uma cobertura cremosa de queijo creme e abundantemente polvilhado com chocolate em pó."
Hummm... Depois de ler a receita toda não tive dúvidas que é delicioso!
Fiquei preocupada é com o frio que ainda faz por aí... Será que até meados de abril já esquentou? É quando estarei chegando aí!
Beijocas
Que lindo Bolo,
ResponderEliminarAqui na USE vamos testar o bolo.
minha inspiração pros bolos de aniversário !
ResponderEliminarFiz este bolo, mudei umas coisinhas e ficou uma delicia!!! Todos gostaram!
ResponderEliminarQuando publicar aviso. Bjs
Bem este bolo abre o apetite só de ver. Usei a tua cobertura num bolo que fiz e hummmm de chorar e comer por mais lolol
ResponderEliminarAndreia depois de muitas vezes olhar para ele lá me decidi a fazê-lo, mas senti uma pequena dificuldade, visto que sou uma iniciante nestas coisas: existe outra forma de preparar o açucar baunilhado além da mistura de açucar branco com essência de baunilha? Bjs. P.S. Adoro o seu Blog assim como todas as suas receitas que vou experimentando.
ResponderEliminarMais uma vez muito obrigada pelos comentários :-)
ResponderEliminarAna,
Costumo comprar açúcar baunilhado no supermercado em pacotinhos. No entanto o pode substituir o açúcar baunilhado por essência de baunilha.
Em casa, pode fazer açúcar baunilhado colocando uma vagem de baunilha num frasco com açúcar (+/- 500g). De vez em quando agitar o frasco para aromatizar todo o açúcar.
Ao fim de algum tempo o açúcar ficar aromatizado com a baunilha.
Espero que tenha esclarecido a sua dúvida :-)
Bjinhos
Andreia
Andreia,
ResponderEliminarA massa do bolo não leva qualquer tipo de gordura, pois não?
bjs
Pipoka,
ResponderEliminarO bolo não leva qualquer gordura e fica um bolo fofinho e nada seco. Um verdadeiro achado esta receita de bolo, rápida e sem gordura...
Costumo diminuir a receita e fazer essa massa como base para alguns semifrios.
Bjinhos
Andreia
Fiz o teu bolo este fim-de-semana, para receber uns amigos.
ResponderEliminarDivinal. O melhor bolo que provei. E o mais engraçado é que até se revelou muito simples de fazer...
T Zero
Divinal.muito bom mesmo.Mais uma receita totalmente aprovada.
ResponderEliminarObrigada por esta delicia.
Ana Queiros
... ja fico com agua na boca so de olhar. Excelente aspecto!
ResponderEliminarBeijocas
Já fiz este bolo várias vezes, e toda a gente que prova adora! É, realmente, divinal! A única diferença é que faço com mascarpone, mas com philadelphia deve ser igualmente delicioso. Muito obrigada pela partilha e parabéns pelo excelente blog.
ResponderEliminarAdriana A.
Olá : )
ResponderEliminarEsta receita parece ser deliciosa, de deixar água na boca, queria fazer este fim-de-semana...mas tenho uma dúvida, o bolo sabe muito a queijo? É que nem todos que irão provar gostam de queijo. Obrigada pelas receitas maravilhosas : )
Olá ,
ResponderEliminarEste bolo não sabe nada a queijo :-) Costumo utilizar frequentemente o queijo philadelphia nas minhas receitas, este queijo (ao contrário do mascarpone) não tem um sabor muito forte, é discreto e quase nem se nota a sua presença.
Este bolo foi um dos mais visitados/comentados pelos leitores do Baunilha, um verdadeiro sucesso! Espero que goste.
Beijinhos
Andreia
Olá, Andreia.
ResponderEliminarObrigada pela resposta tão rápida :)
Bem, se o bolo não sabe a queijo, este fim de semana vou ter este desafio pela frente :) Espero que o bolo fique tão bonito e gostoso quanto o seu :)
Obrigada, mais uma vez (nunca é demais dizer) pelas receitas maravilhosas!
Já tinha esta receita debaixo de olho à muito.
ResponderEliminarFinalmente experimentei e adorei, fiz algumas alterações, mas a inspiração devo a este magnífico blog.
Obrigada pela partilha.
Publiquei a minha experiência em:http://blogdaiola.blogspot.pt/2012/06/bolo-tisamisu.html
Um bolinho que fiz... adoreiiiii a receita!! Maravilhoso! Obrigado
ResponderEliminarBoa noitee
ResponderEliminarTenho uma duvida. A farinha é com ou sem fermento? Obrigada :)
Filipa
Olá Filipa,
ResponderEliminarPeço desculpa pela demora na resposta... A farinha que utilizo é com fermento, adicionalmente adiciono as duas colheres de fermento. Acho que a quantidade utilizada na farinha com fermento não e suficiente.
Espero ter ajudado,
Beiijnhos
Andreia