sexta-feira, 21 de maio de 2010

Angel Food Cake

Adoro a Primavera … Adoro o sol, as flores, os passarinhos, os dias bonitos, os passeios ao ar livre, os morangos e as cerejas… Já disse e volto a dizer… Adoro a Primavera :-)



Os nossos morangueiros começaram à pouco a produzir e todas as semanas produzem uma taça cheia de morangos… A maior parte deles é consumida simples, os restantes acabam em doces e bolinhos :-) . Esta semana para os acompanhar, escolhi um Angel Food Cake.

Já há muito tempo que queria experimentar este bolo, não devia ter esperado! Este bolo é fabuloso, atrevo-me a dizer que talvez seja um dos melhores bolos que já fiz.


É um bolo extremamente leve e suave. Apesar de ser um bolo simples, conquista pela sua textura tipo “algodão-doce”. Fica perfeito, acompanhado com morangos ou outra fruta fresca…

Este bolo deve ser consumido no dia que é confeccionado, porque ao longo do tempo vai perdendo a sua leveza.


Angel Food Cake
Receita Adaptada do livro Sky High

Ingredientes
6 claras de ovo
½ colher de chá de cremor tártaro
120g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
160g de farinha
60g de açúcar de confeiteiro (icing sugar)
1 pitadinha de sal

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 160º C. Forrar o fundo de uma forma redonda com buraco*, com papel vegetal. Não untar a forma!

Com a batedeira, bater as claras. Quando começarem a ficar espumosas, adicionar aos poucos o açúcar, o açúcar baunilhado e o cremor tártaro. Bater até formar picos suaves.

Peneirar a farinha com o açúcar de confeiteiro e o sal.

Juntar 1/3 da mistura da farinha às claras em castelo. Envolver suavemente, apenas até a farinha ficar incorporada na massa (não bater!). Repetir o processo por mais 2 vezes.

Colocar a massa, na forma previamente preparada e levar ao forno.

Quando o bolo estiver cozido (teste do palito no centro do bolo). Retirar do forno e inverter a forma sobre uma garrafa (pode ver aqui uma fotografia do processo). Deixar arrefecer completamente.

Depois de frio, com uma faca soltar as laterais do bolo. Desenformar para um prato e retirar papel vegetal.

Polvilhar abundantemente com açúcar em pó

Servir com fruta fresca.

*Apesar de haver formas próprias para fazer estes bolos, cá em Portugal é difícil encontrá-las, por isso utilizei uma forma buraco e forrei o seu fundo com papel vegetal.


28 comentários:

  1. nossa que maravilha... sempre fico encantada com tudo que tem aqui..
    bjos

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  2. Esse blog me mata de orgulho!!! Belas produções... adoooooooooro!!!

    beijos

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  3. /Que lindo o teu bolo mesmo estilo angel,jinhoss amiga

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  4. Percebe-se a leveza! que maravilha!!!
    babette

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  5. As fotos são maravilhosas!!! O bolo não fica atrás!! Lindo post!

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  6. Um bolo de anjo divinal partilhado pela Deusa dos bolinhos!
    beijinho.

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  7. Este é um blog que visito com muita frequência, estou sempre ansiosa para ver o que tem de novo para tentar reproduzir em casa :) e raramente corre mal!

    Mas tenho sempre uma dúvida... onde posso arranjar cremor tártaro? já procurei em todos os locais possíveis nos hipermecados e nunca encontro.

    Obrigada,

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  8. Que aspecto leve e delicioso. Até parece uma nuvem de tão leve!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  9. Huuummm!!! Que maravilha!!! Sabe, dia desses numa das aulas que fui, a professora ensinou a fazer um bolo de claras e eu nem liguei muito...hahaha...agora vendo aqui, nossa que leveza mesmo. É o que digo sempre, a gente come com os olhos!!!
    Agora vou fazer!!!
    Obrigada querid!
    Beijos doces

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  10. Que leveza e suavidade!!!! Adorei tudo.....o bolo, a apresentação....enfim uma ternura!!!
    Beijinhos

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  11. Maravilhosa receita e lindas fotos. Parabéns!!!
    Um abraço.
    Maria Inês
    www.asreceitasfavoritasdoformigao.blogspot.com

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  12. Andrea, que lindo!!!! Fiquei com água na boca...e essas frutas???? Hummmmm!
    Parabéns mais uma vez pelas maravilhosas fotos!
    Ótimo final de semana! Beijos!

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  13. Minha homónima... está tudo com boa cara, fresca e cheia de cor, assim como a Primavera!
    Adoro as tuas fotos, a forma como dás destaques aos pormenores!
    Se és tu na foto, não te imaginava de cabelos pretos ehehhe. A camisola está a enquadrar perfeitamente na fotografia!
    Adoro as cores das tuas fotos!
    Outra coisa: este bolo é melhor que o bolo de tiramisú???
    Meus deus, onde irei parar? Eheheh
    Irei fazê-lo!
    P.S- tenho uma mini-reportagem para relatar por mail eheeh.

    Beijokas!

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  14. Caramba, deu água na boca.
    O coisinha boa..... =)
    Morango é bom de qualquer jeito.
    Esse bolo deve realmente ficar leve...no café da manhã deve ser uma perdição =)

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  15. Eu adoro estas receitas são tão boas tenho de experimentar aqui em casa :P

    http://artmusicblog.blogspot.com

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  16. Eu tenho a forma apropriada para fazer este bolo, mas nunca fiz.
    Ele parece realmente muito fofo.
    É simples e elegante!
    Bjs :)

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  17. Oi;

    Que bonito!!!
    Me deu água na boca!!!
    Este seu blog é fantástico!!!!
    Poderemos ser amigas e trocar muitas receitas, pois eu vivo no BRASIL e faço Gastronomia.
    Vou te seguir!!!
    beijão!

    Maria Paula

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  18. Pois que fiquei curiosa com este bolo!!
    Os morangos é que terei que comprar, porque os morangueiros cá de casa dão 1 morango por semana!!

    Bjs

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  19. Olá Andreia,

    este bolo é de facto uma tentação. Ou melhor, tudo no teu blog é FANTÁSTICO. PARABÉNS!

    Beijinhos

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  20. Obrigada a todos, pelos comentários :-)

    Peço desculpa pela demora na resposta às duvidas, mas o trabalho na faculdade tem sido muito e sobra pouco tempo para o Baunilha.

    Respondendo à duvida colocada:
    O cremor tártaro é um pó branco, que é utilizado para estabilizar as claras deos ovos, aumentando sua tolerância ao calor e o seu volume.

    Durante muito tempo, procurei o cremor tártaro em todos os supermercados, apesar de no estrangeiro poder ser facilmente encontrado nos supermercados, aqui em Portugal nunca o encontrei lá.

    Até que uma amiga, disse-me que comprava na farmácia( estranho não é?! ) mas a verdade é que compro o meu cremor tártaro na farmácia :-) .


    Katya,
    Fico à espera do seu mail :-)

    Não sei se este bolo é melhor do que o Bolo Tiramisu, é diferente! Ambos são muito bons, um é bolo mais elaborado, outro um bolo simples... Uma questão de gosto e de ocasião.

    Não sou eu na foto, é a minha irmã, mas a cor do cabelo é idêntica :-)

    Bjinhos
    Andreia

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  21. Belíssimas receitas!
    Amei seu blog, tudo parece delicioso...
    Bjos,

    Eliane

    receitaserecipestop.blogspot.com

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  22. Ainda ao almoço disse cá em casa que me apetecia comer angel cake, só ainda não o fiz por nunca me lembro de comprar o cremor tártaro. Acho que vai ser desta!!

    Bjinho

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  23. Parabéns pelo seu blog! :)

    Que continue com as delícias!

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  24. Gostaria muito que me indicasse onde poderei arranjar o cremor de tártaro. Costumava comprá-lo, durante muitos anos nas farmácias, mas agora já não encontro. Se pudesse ajudar-me ficar-lhe-ia muito grata.
    Mª. Madalena Ferrão

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  25. Maria,
    Eu costumo compra-lo na farmácia, mas nos últimos tempos, também tenho tido dificuldade em encontra-lo lá.

    Nas lojas que vendem artigos para bolos costumam ter. Se viver em Lisboa, pode encontra-lo aqui:
    http://casadebolos.blogspot.com/2010/05/cremor-de-tartaro.html

    Beijinhos
    Andreia

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