Por isso, é tradição todos os Verões, eu e a minha manita apanharmos amoras. Ela segura a taça e eu aventuro a mão entre os picos … O resultado: uma taça cheia de amoras docinhas.
Algumas vão ser utilizadas em bolos e semifrios, outras vão ser congeladas, para durante o inverno, poder recordar os dias de calor …
Com a chegada das primeiras amoras, não resisti a adaptar uma receita de um bolo de framboesas que tinha óptimo aspecto.
Foi uma agradável surpresa e devo dizer que superou as minhas expectativas. A dupla de amora e limão, apesar de não ser das mais esperadas, resulta na perfeição. Um bolo aromático, fofo e húmido. De simples preparação, onde a subtil presença do limão, dá um toque especial.
Este bolo, foi o lanche de uma tarde de Verão onde a moleza reinou. A mesa foi colocada na varanda,onde a aragem quente se fazia sentir e o bolo acompanhado com sumo fresco, fez as delícias de 6 gulosos .
Apesar de as fotografias estarem longe da perfeição, não resisti a colocar aqui a receita, porque achei que é uma óptima maneira de usar as amoras silvestres. Veja também outras receitas, onde estes deliciosos frutos entram : Bolo de Amoras Silvestres e Charlotte de Frutos Silvestres e o Semifrio de Amora .
Desejo a todos os que me lêem, umas boas férias, com muito descanso, convívio e alegria.
Bolo de Amoras Silvestres e Limão
Receita Adaptada do blog Smitten Kitchen, fiz algumas alterações, à receita original dai ter resultado um bolo com aspecto um pouco diferente.
Ingredientes:
100ml de leite *
1/2 colher de sopa de sumo de limão*
150g de açúcar + 2 colheres de sopa de açúcar
50 manteiga temperatura ambiente
2 ovos médios
½ colher de café de essência de baunilha
½ colher de chá raspa de limão
140g de farinha
1 colher de chá fermento
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
180g de amoras silvestres**
Preparação:
Misturar o leite com o sumo de limão, deixar repousar à temperatura ambiente, durante +/- 10 minutos, até que talhe* .
Pré-Aquecer o forno a 190º. Untar uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com manteiga e polvilhar com farinha.
Misturar bem em seco, a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio.
Com a batedeira, durante 2 minutos, bater a manteiga e o açúcar. Adicionar a baunilha e a raspa de limão, continuar a bater. Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre as adições. Finalmente adicionar alteradamente a farinha e o leite, misturando apenas até ficar homogeneo.
Colocar metade da massa na forma e espalhar por cima metade das amoras silvestres, polvilhar com 1 colher de sopa de açúcar. Com cuidado, colocar a restante massa na forma, espalhar por cima da massa as restantes amoras e polvilhar com 1 colher de sopa de açúcar.
Levar ao forno, até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário tapar o bolo com uma folha de papel de alumínio durante a cozedura.
Com a ajuda de uma faca, soltar as laterais do bolo e desenformar para um prato. Polvilhar com açúcar em pó.
* Nunca encontrei buttermilk á venda em Portugal, por isso fiz a substituição que era sugerida da receita original. No entanto, se encontrar, substitua o leite e o sumo de limão por 100ml de buttermilk.
** Se utilizar fruta congelada, deixe descongelar totalmente e escorra antes de utilizar.
Ficou lindo!!!
ResponderEliminar"Apesar de as fotografias estarem longe da perfeição"...tens cada uma!!
ResponderEliminarSe achas que podias ter feito melhor é uma coisa, mas estarem longe da perfeição é outra bem diferente!! :p
O bolo tem um aspecto fantástico!
Beijinhos
Também amo frutos silvestres! Estou esperando madurar as amoras da propriedade do meu pai para fazer muitas receitas com a frutinha. Vou fazer esse bolo com certeza!
ResponderEliminarAdorei a receita e tem baunilha que é um ingrediente que também adoro.
ResponderEliminarVai ficar na minha lista de receitas para experimentar
Boas férias
tal como tu também sou completamente por frutos silvestres :D
ResponderEliminarO bolo está LINDO e saboroso, de certeza!
Beijinhos*
Podes fazer o teu próprioo buttermilk em casa: para cada 240 ml. de leite, adiciona uma colher de sopa de vinagre OU de sumo de limão e deixa repousar durante 15 minutos. :)
ResponderEliminarPodes também fazer uma mistura de 1/4 de leite com 3/4 de iogurte.
Qualquer uma das opções é equivalente; eu geralmente uso a segunda.
mas que ideia maravilhosa. ficou lindo. as fotos estão fantásticas!
ResponderEliminarOlá Andreia
ResponderEliminarTudo bem com você?
Eu sou a Viviane Cavalcante, do Cyber Cook. Estou lhe escrevendo para dizer que o Baunilha e Caramelo será citado em nossa sessão recem criada chamada "Aqui tem Comida da Boa", onde nossa equipe irá regularmente fazer a indicação de blogs que tratam sobre culinária e que tenham a qualidade necessária para que possamos indicá-los aos nossos visitantes.
Para nós é um grande prazer poder realizar esta indicação, pois só assim atingimos nosso objetivo principal que é divulgar a culinária de boa qualidade para todos na web.
Caso você deseje colocar o selo em seu blog, acesse este link e cole o código do selo escolhido em seu blog. Lembre-se que este endereço é exclusivo para o seu blog, pois nele tem o link que aponta para a página do Cyber Cook que está a indicação.
Parabéns e, qualquer dúvida, entre em contato comigo direto pelo Suporte Cyber Cook, sem problemas.
Olá. Tenho um desafio para ti no meu blog :)) Beijinhos.
ResponderEliminarmenina que delicia. eu antes tambem apanhava amoras mas era logo para a barriguinha. aos anos que nao apanho.
ResponderEliminarmas sao tao boas.
beijinhos
Obrigada a todas as que deixaram comentários, estes deixam-me muito feliz!
ResponderEliminarAnaBenfica,
Tem toda a razão no que disse! Mas a verdade é que não ficaram conforme tinha esperado e sinto que podia ter feito melhor!
Filipa, obrigada pela dica, foi o que fiz nesta receita.
Viviane:
Obrigada pela nomeação do blog no Cyber Cook, foi com muito gosto que recebi a noticia. Fiquei muito contente em saber que o Baunilha vai ficar ao lado de outros blogs que admiro tanto.
Patanisca:
Obrigada pelo desafio, assim que puder vou segui-lo. Agora a dificuldade está em escolher a receita para fazer!
Bjos para todas
Andreia
Hummm, que delícia de bolo!
ResponderEliminarEste bolo parece uma verdadeira delícia, fica com muita vontade de experimentar :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Olá!
ResponderEliminarsou leitora assídua deste blogue há já algum tempo. Só é pena que por vezes não possas publicar mais receitas e fiques ausente durante um tempo!
gosto imenso das receitas que aqui publicas mas até agora ainda não tinha experimentado nenhuma.
Mas não passou deste fim-de-semana - fui colher amoras e era obrigatório fazer este bolo!
toda a gente adorou, claro!
Muito obrigada pela magnifica sobremesa que nos proporcionaste :)
Mais uma vez, tenho que agradecer a todos os que deixaram comentários tão simpáticos.
ResponderEliminarCatarina: Fico muito feliz em saber que o bolinho ficou aprovado e que finalmente se decidiu a fazer uma receita minha!
Bjinhos
Andreia
é uma receita melhor que a anterior!!! adoro, adoro!
ResponderEliminarMais uma excelente receita.Ficou mais do que aprovada.
ResponderEliminarA repetir ...
Ana Queiros