segunda-feira, 10 de agosto de 2009

Bolo de Amoras Silvestres e Limão

Já disse e repeti que adoro frutos silvestres … Sou completamente perdida por amoras e framboesas... Adoro o seu sabor e cheiro tão característico!

Por isso, é tradição todos os Verões, eu e a minha manita apanharmos amoras. Ela segura a taça e eu aventuro a mão entre os picos … O resultado: uma taça cheia de amoras docinhas.

Algumas vão ser utilizadas em bolos e semifrios, outras vão ser congeladas, para durante o inverno, poder recordar os dias de calor …


Com a chegada das primeiras amoras, não resisti a adaptar uma receita de um bolo de framboesas que tinha óptimo aspecto.

Foi uma agradável surpresa e devo dizer que superou as minhas expectativas. A dupla de amora e limão, apesar de não ser das mais esperadas, resulta na perfeição. Um bolo aromático, fofo e húmido. De simples preparação, onde a subtil presença do limão, dá um toque especial.

Este bolo, foi o lanche de uma tarde de Verão onde a moleza reinou. A mesa foi colocada na varanda,onde a aragem quente se fazia sentir e o bolo acompanhado com sumo fresco, fez as delícias de 6 gulosos .


Apesar de as fotografias estarem longe da perfeição, não resisti a colocar aqui a receita, porque achei que é uma óptima maneira de usar as amoras silvestres. Veja também outras receitas, onde estes deliciosos frutos entram : Bolo de Amoras Silvestres e Charlotte de Frutos Silvestres e o Semifrio de Amora .

Desejo a todos os que me lêem, umas boas férias, com muito descanso, convívio e alegria.

Bolo de Amoras Silvestres e Limão
Receita Adaptada do blog Smitten Kitchen, fiz algumas alterações, à receita original dai ter resultado um bolo com aspecto um pouco diferente.

Ingredientes:
100ml de leite *
1/2 colher de sopa de sumo de limão*
150g de açúcar + 2 colheres de sopa de açúcar
50 manteiga temperatura ambiente
2 ovos médios
½ colher de café de essência de baunilha
½ colher de chá raspa de limão
140g de farinha
1 colher de chá fermento
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
180g de amoras silvestres**

Preparação:
Misturar o leite com o sumo de limão, deixar repousar à temperatura ambiente, durante +/- 10 minutos, até que talhe* .

Pré-Aquecer o forno a 190º. Untar uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com manteiga e polvilhar com farinha.

Misturar bem em seco, a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio.

Com a batedeira, durante 2 minutos, bater a manteiga e o açúcar. Adicionar a baunilha e a raspa de limão, continuar a bater. Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre as adições. Finalmente adicionar alteradamente a farinha e o leite, misturando apenas até ficar homogeneo.

Colocar metade da massa na forma e espalhar por cima metade das amoras silvestres, polvilhar com 1 colher de sopa de açúcar. Com cuidado, colocar a restante massa na forma, espalhar por cima da massa as restantes amoras e polvilhar com 1 colher de sopa de açúcar.

Levar ao forno, até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário tapar o bolo com uma folha de papel de alumínio durante a cozedura.

Com a ajuda de uma faca, soltar as laterais do bolo e desenformar para um prato. Polvilhar com açúcar em pó.


* Nunca encontrei buttermilk á venda em Portugal, por isso fiz a substituição que era sugerida da receita original. No entanto, se encontrar, substitua o leite e o sumo de limão por 100ml de buttermilk.

** Se utilizar fruta congelada, deixe descongelar totalmente e escorra antes de utilizar.

17 comentários:

  1. "Apesar de as fotografias estarem longe da perfeição"...tens cada uma!!

    Se achas que podias ter feito melhor é uma coisa, mas estarem longe da perfeição é outra bem diferente!! :p

    O bolo tem um aspecto fantástico!

    Beijinhos

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  2. Também amo frutos silvestres! Estou esperando madurar as amoras da propriedade do meu pai para fazer muitas receitas com a frutinha. Vou fazer esse bolo com certeza!

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  3. Adorei a receita e tem baunilha que é um ingrediente que também adoro.
    Vai ficar na minha lista de receitas para experimentar
    Boas férias

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  4. tal como tu também sou completamente por frutos silvestres :D
    O bolo está LINDO e saboroso, de certeza!
    Beijinhos*

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  5. Podes fazer o teu próprioo buttermilk em casa: para cada 240 ml. de leite, adiciona uma colher de sopa de vinagre OU de sumo de limão e deixa repousar durante 15 minutos. :)

    Podes também fazer uma mistura de 1/4 de leite com 3/4 de iogurte.

    Qualquer uma das opções é equivalente; eu geralmente uso a segunda.

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  6. mas que ideia maravilhosa. ficou lindo. as fotos estão fantásticas!

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  7. Olá Andreia

    Tudo bem com você?

    Eu sou a Viviane Cavalcante, do Cyber Cook. Estou lhe escrevendo para dizer que o Baunilha e Caramelo será citado em nossa sessão recem criada chamada "Aqui tem Comida da Boa", onde nossa equipe irá regularmente fazer a indicação de blogs que tratam sobre culinária e que tenham a qualidade necessária para que possamos indicá-los aos nossos visitantes.

    Para nós é um grande prazer poder realizar esta indicação, pois só assim atingimos nosso objetivo principal que é divulgar a culinária de boa qualidade para todos na web.

    Caso você deseje colocar o selo em seu blog, acesse este link e cole o código do selo escolhido em seu blog. Lembre-se que este endereço é exclusivo para o seu blog, pois nele tem o link que aponta para a página do Cyber Cook que está a indicação.

    Parabéns e, qualquer dúvida, entre em contato comigo direto pelo Suporte Cyber Cook, sem problemas.

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  8. Olá. Tenho um desafio para ti no meu blog :)) Beijinhos.

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  9. menina que delicia. eu antes tambem apanhava amoras mas era logo para a barriguinha. aos anos que nao apanho.
    mas sao tao boas.
    beijinhos

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  10. Obrigada a todas as que deixaram comentários, estes deixam-me muito feliz!

    AnaBenfica,
    Tem toda a razão no que disse! Mas a verdade é que não ficaram conforme tinha esperado e sinto que podia ter feito melhor!

    Filipa, obrigada pela dica, foi o que fiz nesta receita.

    Viviane:
    Obrigada pela nomeação do blog no Cyber Cook, foi com muito gosto que recebi a noticia. Fiquei muito contente em saber que o Baunilha vai ficar ao lado de outros blogs que admiro tanto.

    Patanisca:
    Obrigada pelo desafio, assim que puder vou segui-lo. Agora a dificuldade está em escolher a receita para fazer!

    Bjos para todas
    Andreia

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  11. Este bolo parece uma verdadeira delícia, fica com muita vontade de experimentar :)

    Beijinhos*

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  12. Olá!

    sou leitora assídua deste blogue há já algum tempo. Só é pena que por vezes não possas publicar mais receitas e fiques ausente durante um tempo!

    gosto imenso das receitas que aqui publicas mas até agora ainda não tinha experimentado nenhuma.
    Mas não passou deste fim-de-semana - fui colher amoras e era obrigatório fazer este bolo!

    toda a gente adorou, claro!

    Muito obrigada pela magnifica sobremesa que nos proporcionaste :)

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  13. Mais uma vez, tenho que agradecer a todos os que deixaram comentários tão simpáticos.

    Catarina: Fico muito feliz em saber que o bolinho ficou aprovado e que finalmente se decidiu a fazer uma receita minha!

    Bjinhos
    Andreia

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  14. é uma receita melhor que a anterior!!! adoro, adoro!

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  15. Mais uma excelente receita.Ficou mais do que aprovada.
    A repetir ...

    Ana Queiros

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