quinta-feira, 29 de novembro de 2007

Bolo de Maçã à Siciliana

Tirei esta receita do livro Bolos de Todo o Mundo, que aconselho vivamente, está cheio de receitas diferentes e exóticas.

“ Trata-se de um bolo de fácil preparação do qual qualquer “mama” italiana se orgulharia. Uma combinação de ingredientes simples que resulta num bolo delicioso e muito aromático, que tanto pode ser servido quente como frio.” Tâmara Milstein

Fiz este bolo, em casa da minha avó e ela simplesmente adorou! O cheiro enquanto ele está no forno, torna quase impossível esperar por ele estar cozido... Amanhã vou para casa, de fim-de-semana, resolvi fazer uma surpresa á minha avozinha.

Ingredientes:
100 gr de Manteiga
5 maçãs
Raspa e sumo de um limão
3 ovos grandes
1 pitadinha de Essência de baunilha
250 g de açúcar
150 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1dl de leite
50 g de passas de uvas
30g de pinhões torrados
1 colher de café de canela
1 colher de açúcar para polvilhar

Preparação:
Pré aquecer o forno a 190º.

Untar uma forma redonda (costumo usar uma de fundo amovível), com manteiga e polvilhar com farinha.

Descascar as maçãs, retirar a parte central e cortar aos gomos. Polvilhar com a raspa do limão e regar com o sumo.

Bater os ovos, com a baunilha, o açúcar até obter uma mistura cremosa. Juntar a restante manteiga derretida, a farinha, o fermento e o leite. Misturar bem.

Deitar um terço do preparado na forma, seguido por uma camada de maçã, uma de passas de uvas e outra de pinhões. Repetir as camadas com os restantes ingredientes, terminando com uma de maçã e frutos secos. Polvilhar com o açúcar e a canela.

Levar ao forno a cozer durante 55 minutos. Quando estiver pronto, deixar arrefecer 20 minutos antes de desenformar.

Lindo! Não é?!

11 comentários:

  1. Lindo mesmo! Fiquei com vontade de provar...a receita para o caderninho.
    bjo,
    Nina.

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  2. Sim, ficou lindo :)! Os bolos de maçã quase que são mágicos, funcionam sempre muito bem e em diferentes versões. Estou aqui a imaginar o cheirinho da canela com a maçã ainda no forno... não me importava mesmo nada de estar no lugar da sua avô! :)
    Bjs

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  3. Lindo!
    Em relação ao sabor e aroma, fico-me pela imaginação mas tudo indica que são maravilhosos.

    Beijocas

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  4. Gosto dos post's que para além da maravilhosa receita têm igualmente uma dica preciosa. É o caso do livro que hoje nos recomenda.
    Belo Bolo.
    Beijo.

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  5. está lindo sim senhor, não admira a tua avó ter gostado...

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  6. Ficou perfeito!!Lindo.
    bjs.Já adicionei o teu link.

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  7. Parabéns Andreia!
    O blog está lindo, as fotos fazem crescer água na boca e as receitas também, claro :)
    Continua a partilhar connosco o teu talento.
    Beijinhos

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