terça-feira, 13 de março de 2012

Bolo de Coco

No último post, falei da minha nova rotina e como isso me afastou da minha cozinha. Os posts nos últimos tempos tem sido menos frequentes e apesar de não ter tanto tempo como antigamente, todos os domingos tenho feito um bolo e tenho tirado fotografias.

À espera de tempo e um pouco de inspiração estão receitas simplesmente deliciosas… uma delas era este lindo bolo de coco.



Esta receita é muito versátil e aqui no Baunilha já assumiu vários formatos: começando com o Bolo de Chocolate e Framboesas, passando pelo Bolo de Chocolate e Baunilha e pelo Bolo de Chocolate com Chantilly e Morangos…. Acho que não consigo escolher a versão que gostei mais, acho que todos os bolos ficaram lindos e deliciosos!


Esta versão com coco, resultou num bolo fresco e delicioso. As tirinhas de coco fresco tornam este bolo muito elegante e vistoso, uma excelente sugestão para decoração de bolos e cupcakes.

Obrigada a todos pelos emails e as minhas desculpas pela demora nas respostas. Mas todos, mesmo todos irão receber uma resposta. :-) Mais uma vez, muito obrigada.


Bolo de Coco
Ingredientes :5 ovos
160g de açúcar (80g + 80g)
1 colher de chá e açúcar baunilhado
60ml de leite
160g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 pitadinha de sal.


Xarope:
50ml de leite
70ml de leite do coco
50g de açúcar
2 colheres de sopa de rum aromatizado de coco

Cobertura:
200ml de natas*
2 colheres de sopa de sumo de limão
100g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado


Decoração:
1 coco

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar duas formas redondas de 22 cm com manteiga, forrar o fundo das formas com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.
Peneirar a farinha e o fermento. Reservar.
Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas, 80g de açúcar e leite até obter uma mistura fofa e espessa e volumosa (entre 7 a 9 minutos).

Numa taça à parte, juntar as claras e o sal e bater as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar juntar aos poucos o restante açúcar (80g) e continuar a bater até ficarem firmes.

Juntar metade das claras à mistura das gemas e envolver suavemente (sem bater!) até ficar homogéneo. Posteriormente, juntar as restantes claras e envolver novamente.

Aos poucos juntar a mistura da farinha e continuar a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. (certifique-se que no fundo da taça não existe farinha por incorporar).

Transferir a massa para as forma previamente preparadas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas de bolo.

Xarope:
Num tachinho, misturar o leite e o açucar e levar ao lume até o açúcar dissolver. Retirar do lume e juntar o leite de coco e o rum e misturar. Deixar arrefecer antes de utilizar.

Cobertura:
Colocar as natas numa taça bem limpa e seca. Juntar às natas o sumo de limão e bate-las com a batedeira na velocidade máxima. Quando estas começarem a espessar, juntar aos poucos o açúcar e o açúcar baunilhado. Bater até ficar bem firme. Reservar no frigorífico até utilizar.

Montagem:
No prato de servir colocar uma camada de bolo e humedece-la com metade do xarope preparado. Espalhar um pouco das natas batidas (aproximadamente 1/3) , colocar segunda camada de bolo e humedece-la com o restante  xarope.

 Cobrir o bolo com as restantes natas batidas (topo e laterais). Decorar o bolo como tirinhas de coco.**

* Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.
** Na altura de escolher o coco, certifique-se que este ainda contem liquido no seu interior. Comece por partir o coco e retirar a casca exterior. Lavar o coco e secar com papel absorvente. Com um descascador de legumes cortar o coco em tirinhas finas.

sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Bolo de Chocolate com Chantilly e Morangos

Nem acredito que já passou mais de um mês desde o meu último post. 2012 trouxe muitas mudanças à minha vida… Ainda me estou a habituar-me à minha nova rotina e à falta de tempo livre…
Sinto falta da minha cozinha, de ligar o forno e de folhear demoradamente os meus livros de culinária enquanto bebo uma chávena de café… Agora, poucas vezes tenho tempo para os meus antigos rituais.


No domingo passado, a minha irmã discretamente fez notar que já há algum tempo eu não fazia um bolo e ela tinha saudades… Um pedido doce com o dela, não se recusa :-) Escolhi um bolo vistoso e imponente, para matar todas as saudades que a minha irmã tinha.
Este bolo é uma excelente opção para uma data festiva ou mesmo para o dia dos namorados que se aproxima :-)

Bolo de Chocolate com Chantilly e Morangos
Ingredientes :
5 ovos
160g de açúcar (80g + 80g)
60ml de leite
130g de farinha
30g de chocolate em pó
½ colher de chá de café em pó
1 colher de chá de fermento
1 pitadinha de sal.

Xarope:
130ml de água
2 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de rum

Cobertura:
200ml de natas*
2 colheres de sopa de sumo de limão
100g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado

morangos qb.
+/- 150g de chocolate negro
Açúcar em pó
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar duas formas redondas de 22 cm com manteiga, forrar o fundo das formas com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.

Peneirar a farinha, o chocolate, o café e o fermento. Reservar.

Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas, 80g de açúcar e leite até obter uma mistura fofa e espessa e volumosa (entre 7 a 9 minutos).

Numa taça à parte, juntar as claras e o sal e bater as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar juntar aos poucos o restante açúcar (80g) e continuar a bater até ficarem firmes.

Juntar metade das claras à mistura das gemas e envolver suavemente (sem bater!) até ficar homogéneo. Posteriormente, juntar as restantes claras e envolver novamente.

Aos poucos juntar a mistura da farinha e continuar a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. (certifique-se que no fundo da taça não existe farinha por incorporar).

Transferir a massa para as forma previamente preparadas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas de bolo.

Xarope:
Num tachinho, misturar a água com o açúcar e levar ao lume até o açúcar dissolver. Retirar do lume e juntar o rum e misturar. Deixar arrefecer antes de utilizar.

Cobertura:
Colocar as natas numa taça bem limpa e seca. Juntar às natas o sumo de limão e bate-las com a batedeira na velocidade máxima. Quando estas começarem a espessar, juntar aos poucos o açúcar e o açúcar baunilhado. Bater até ficar bem firme. Reservar no frigorífico até utilizar.

Montagem:
Lavar bem os morangos, escorrer, retirar o pé e secar com cuidado em papel de cozinha.  Cortar 4 ou 5 morangos em pedaços pequenos, o restantes cortar ao meio

No prato de servir colocar uma camada de bolo e humedece-la com 1/3*** do xarope preparado. Espalhar um pouco das natas batidas (aproximadamente 1/3) e distribui por cima os morangos cortados em pedacinhos. Colocar segunda camada de bolo e humedece-la com o 1/3 do xarope. Cobrir todo o bolo com as restantes natas batidas (topo e laterais).

Derreter o chocolate em banho-maria.

Cortar uma tira de papel vegetal. A tira de papel vegetal deve ser um pouco mais alta (1cm) do que o bolo e o comprimento suficiente para envolver o bolo (para facilitar na altura de retirar o papel vegetal, deixar a tira um pouco mais comprida e dobrar o excedente para fora).
Espalhar o chocolate derretido sobre a tira de papel vegetal. (Não utilizei todo o chocolate, apenas o suficiente para cobrir homogeneamente a tira de papel vegetal)
Com cuidado colocar a tirar de papel vegetal à volta do bolo (com o papel vegetal para fora) e levar ao frigorífico até solidificar.
Quando o chocolate solidificar, retirar do frigorífico e com cuidado retirar o papel vegetal.
Decorar com os restantes morangos. Polvilhar com açúcar em pó.
* Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.

terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Bolo Folhado

Espero que todos tenham entrado da melhor forma em 2012. Mais uma vez muito obrigada por todos os e-mails e todas as mensagens de boas festas :-)

Gosto de começar o ano novo com uma receita especial, por isso escolhi este bolo folhado. Para além de ser um bolo vistoso e festivo é simplesmente delicioso.


Este bolo é composto por uma camada fofa de pão-de-ló coberta de doce de ovos e por uma camada de estaladiça de massa folhada... Preciso de dizer mais?! A verdade é que fiquei rendida às diferentes texturas deste bolo  :-)

Como é um bolo com várias etapas e um pouco trabalhoso, optei por utilizar doce de ovos que comprei já feito e massa folhada pronta a utilizar. No entanto, pode optar por utilizar doce de ovos caseiro e massa folhada também caseira.


Bolo Folhado

Ingredientes:

Bolo:
5 ovos
200g de açúcar
raspa de ½ limão
110g de farinha para bolos
1 + ½ colher de chá de fermento
30g de amido de milho (maisena)
2 colheres de sopa de whisky (ou amarguinha ou outro licor a gosto)

+/-120g de doce de ovos
2 x 250g massa folhada *
2 colheres de sopa de whisky (opcional)

Decoração:
amêndoa palitada torrada **
açúcar em pó qb.
fios de ovos

Preparação:

Pre-aquecer o 180º C. Untar um tabuleiro de 20x25cm com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.

Peneirar a farinha o fermento e a maisena. Reservar.

Bater as gemas, o açúcar e a raspa de limão, até ficarem fofas e esbranquiçadas (durante +/- 5 minutos na velocidade máxima). Aos poucos juntar a metade da mistura da farinha e bater até ficar combinado, juntar o whisky e bater novamente. Posteriormente juntar a restante farinha e bater até obter uma massa homogénea.

Juntar às claras uma pitadinha de sal. Bater as claras em castelo até ficarem bem firmes. Aos poucos e delicadamente envolver as claras na massa. Envolver cuidadosamente até ficar homogéneo.

Colocar a massa na forma anteriormente preparada e levar ao forno. Quando o bolo começar a ganhar cor, tapar com uma folha de alumínio e deixe cozer.

Quando o bolo estiver cozido (teste do palito no centro do bolo) retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de retirar da forma. Posteriormente desenformar e aparar as pontas de bolo (aproximadamente 1 cm de cada lado).

Estender as duas folhas de massa folhada, cortar em tirar de tiras de +/-3 cm largura.

Colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro de alumínio***, sobre a folha de papel vegetal, entrelaçar as tiras de massa folhada. Cortar o excesso (as tiras entrelaçadas devem ficar um pouco maiores do que o bolo anteriormente preparado). Levar ao forno (190º) até a massa folhada crescer e ficar com um tom douradinho, retirar do forno e deixar arrefecer completamente.

Colocar o bolo no prato de servir e pincelar o bolo com o whisky. Barrar o bolo com doce de ovos (no topo e nas laterais). Nas laterais do bolo, decorar com a amêndoa palitada. Por cima do bolo colocar a massa folhada entrelaçada e aparar o excesso de massa folhada, (a camada de massa folhada deve ter o mesmo tamanho que a camada do bolo).
Polvilhar com açúcar em pó e decorar com fios de ovos.


* Utilizei massa folhada fresca, no entanto também pode ser utilizada massa folhada congelada, para isso deixar descongelar totalmente antes de utilizar. Para a camada da massa folhada, não utilizei toda a massa folhada, apenas 2/3 da quantidade indicada.
** Para torrar a amêndoa palitada, colocar a amêndoa num tabuleiro e levar ao forno por breves minutos a torrar, tendo cuidado para não deixar a amêndoa queimar.
*** Virei o tabuleiro ao contrário para facilitar o entrelaçar e o retirar da massa folhada.

sábado, 31 de dezembro de 2011

As Melhores Receitas de 2011


Espero que o Natal de todos tenha sido doce, quentinho e feliz... o meu foi :-) Aproveitei estes dias para descansar um pouco, desligar o computador e aproveitar o meu tempo com a minha família...

Com já é tradição, é no último dia do ano que se escolhem as melhores receitas do ano. É sempre uma tarefa difícil, uma vez que apenas coloco no Baunilha receitas que gosto, mas umas pelo sabor, outras pela textura e outras pela apresentação ganharam um lugar especial no meu coração…Por isso este ano as escolhidas foram:

Bolo de Chocolate e Framboesa / Bolo Invertido de Pera / Cheesecake Japonês
Boston Cream Pie / Cheesecake de Morango / Pasteis de Massa Filo com Maçã
Waffles / Bolo de Chocolate e Baunilha / Tronco de Natal
Bolo Soufflé de Chocolate / Espiral folhada de Maçã e Amêndoa  / Pão-de-Ló

 Não considero que 20011 tenha sido um ano particularmente bom, mas a verdade é que alcancei algumas metas pessoais que considerava muito importantes. Espero que 2012 seja melhor e que todos aqueles sonhos que ficaram adiados se realizem. Desejo a todos o mesmo, um ano feliz e doce, sempre ao lado dos que mais amam.

Feliz Ano Novo.

sábado, 24 de dezembro de 2011

Um doce Natal

A véspera de Natal é sempre um dia cheio de correrias... comprar as últimas prendas, preparar os doces e a ceia de Natal... No entanto, não podia deixar de desejar um doce e feliz Natal a todos :-)

Mais uma vez, agradeço e retribuo os votos de Boas Festas, que foram aqui deixados.
Beijinhos
Andreia

quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Tronco de Natal

Na minha casa, manda a tradição que a mesa de Natal tenha bolo rei, bolo rainha, tronco de Natal, sonhos, coscorões e filhoses. De todos os doces, o tronco foi sempre o meu preferido.

Talvez seja a sua textura fofa, ou o delicioso creme de chocolate, ou talvez os pedacinhos de chocolate por cima… não sei…só sei que não consigo resistir.


Depois de algumas tentativas, cheguei a uma receita que me enche as medidas. E tendo em conta o tempo que o tronco durou, atrevo-me a dizer que todos gostaram muito :-) .

Esta receita, é uma excelente sugestão para a época natalícia, um tronco muito fofo, recheado com um creme de chocolate delicioso...

Decorei o meu tronco com lascas de chocolate, a técnica utilizada é simples e dá um efeito muito bonito, parecido com um tronco verdadeiro. As lascas também podem ser utilizadas para decorar lateralmente este bolo.


Tronco de Natal

Ingredientes:
Creme de Chocolate:
100ml de natas
60g de chocolate negro ( com 43% de cacau)
60g de nutella
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado

Bolo:
5 ovos
170g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
170g de farinha
2 colheres de chá de fermento
50 ml de leite

3 colheres de sopa Baileys (ou outro licor a gosto)

Decoração:
+/-80g de chocolate negro
Açúcar em pó

Preparação:
Creme de Chocolate:
Numa taça à parte colocar o chocolate partido aos pedacinhos, a nutella, o açúcar baunilhado e o açúcar.

Um tachinho colocar as natas ao lume até levantarem fervura. Retirar do lume e deitar por cima do chocolate. Deixar repousar por 2 minutos e depois mexer com uma vara de arames até o chocolate derreter completamente.

Deixar arrefecer completamente antes de utilizar.

Bolo :
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar um tabuleiro rectangular de 25 por 35 cm com manteiga, forrar o fundo das formas com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.

Peneirar a farinha e o fermento. Reservar.

Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas, metade do açúcar, o açúcar baunilhado e o leite até obter uma mistura fofa, espessa e volumosa (+/- 10 minutos).

Numa taça à parte, juntar as claras e o sal e bater as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar juntar aos poucos o restante açúcar e continuar a bater até ficarem firmes.

Juntar metade das claras à mistura das gemas e envolver suavemente (sem bater!) até ficar homogéneo. Posteriormente, juntar as restantes claras e envolver novamente. Aos poucos juntar a mistura da farinha e continuar a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. (certifique-se que no fundo da taça não existe farinha por incorporar).

Transferir a massa para o tabuleiro previamente preparado, com a ajuda de uma espátula espalhar a massa. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito). Retirar do forno.

Desenformar a torta para um pano limpo. Com cuidado retirar o papel vegetal, pincelar com o baileys e espalhar um pouco do creme de chocolate. Enrolar a torta com a ajuda do pano e aguardar que arrefeça.

Posteriormente, cortar as pontas da torta (aproximadamente 1 cm de cada lado). De uma das extremidades da torta, cortar um pedaço que vai ser colocado no cimo do tronco*. Cobrir o tronco com o restante creme à excepção das extremidades do mesmo.


Decoração:
Cortar o chocolate aos pedacinhos e derrete-lo em banho-maria.

Cortar um quadrado de papel vegetal aproximadamente 30 x 30cm. Dobrar ao meio. Numa das partes do papel vegetal, espalhar o chocolate **. Tapar com a outra parte e alisar a superfície. Enrolar a folha de papel vegetal à volta de uma superfície curva*** e levar ao frigorifico até solidificar.

Retirar do frigorífico e desenrolar o papel vegetal. Ao desenrolarmos o papel vegetal o chocolate vai partir-se em pedaços de diferentes tamanhos e feitios.

Decorar o tronco de Natal com os pedaços de chocolate. Polvilhar com açúcar em pó.


* Não faça um corte a direito, corte ligeiramente na diagonal e depois acerte a extremidade da torta para que fique direito.Se tiver dificuldades a manter o pedaço cortado enrolado, utilize um palito para ajudar a que mantenha o formato.

** Deve espalhar o chocolate de forma a ficar uma camada fina de chocolate e uma margem de 1 ou 2 cm da extremidade da folha.

*** Utilizei um rolo de cartão onde o papel de alumínio vem enrolado, pode ser utilizado também um rolo da massa, um frasco ou uma garrafa de vidro. A ideia é conferir aos pedacinhos de chocolate alguma curvatura.

quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Muffins de Nutella

Dezembro já chegou e falta pouco para o Natal. O frio parece que também chegou para ficar… por isso a minha sugestão de hoje é perfeita para acompanhar uma chávena de chá bem quentinha.

O post de hoje é um post especial, uma vez que hoje, o Baunilha é um blog convidado da MorethanCookies. Foi com alegria que aceitei este convite :-)
A MorethanCookies é uma empresa recente, que vende artigos de decoração lindos. Entre as marcas que vendem está uma das minhas marcas preferidas: a GreenGate, adoro as suas loiças cheias de pormenores e em cores deliciosas… não dá como resistir! Por isso não deixe de espreitar a loja online da MorethanCookies e a página do Facebook.

Na receita utilizei forminhas de papel vermelhas (gentilmente oferecidas pela MorethanCookies), que tornaram os meus muffins mais bonitos e festivos.

Mais uma vez agradeço todas as mensagens de parabéns que me foram enviadas. Muito obrigada :-)

Muffins de Nutella
Receita adaptado do livro The Primrose Bakery Book
Ingredientes (para 18 muffins de tamanho médio)
130g manteiga (ligeiramente amolecida)
160g açúcar amarelo
3 ovos
230g de farinha
1 colher de chá de fermento
2/3 de colher de chá de canela em pó
5 colheres de sopa de leite
120g de nutella
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 190ºC. Colocar as forminhas de papel nas concavidades dos muffins.
Peneirar a farinha com o fermento e a canela. Reservar.

Numa taça, juntar à manteiga o açúcar e bater até obter uma massa fofa. Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Juntar metade da farinha e misturar até esta ficar incorporada. Juntar o leite e misturar até ficar homogéneo. Posteriormente, adicionar a restante farinha e misturar.
Aquecer ligeiramente a nutella em banho-maria. Envolver a nutella na massa até ficar homogéneo.
Colocar a massa nas forminhas previamente preparadas (não encher totalmente, deixar espaço para a massa crescer). Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário, tapar os muffins com uma folha de alumínio
Depois de cozidos, retirar do forno e desenformar. Depois de frios, polvilhar com açúcar em pó.